2018年4月19日 (木)

エポレ 11月のグループ活動はこんなことやってました♡

11月まできました。

 
heart0111月7日 シチュードライス
1107
奥の冷蔵庫の側面に貼ってあるホワイトボードが、その日の役割分担表。
買い物から帰ると、休憩と準備を挟んで(その間にスタッフが返金の計算もしたりして)再開します。
レシピを見ながら、最初にとりかかる作業をホワイトボードに書き出し、その後担当を立候補で決めていきます。
1107_2
テレビコマーシャルを見て食べたいと言ってくれたメンバーさんのおかげで、食べることができました。
1107_3
 
1107_4
 
1107_5
 
heart0111月14日 油淋鶏
1114
 
1114_2
みんなの希望で、いただきものの大根の葉っぱを刻んでごはんに載せて。
今回は刻んだだけですが、みんなの家庭では塩とごま油での味付けや、麺つゆでの味付けなど、いろいろあるみたいです。
 
heart0111月21日 かやくごはん
1121
 
1121_2
 
1121_3
 
1121_4
 
heart0111月28日 ビビンバ
1128
 
以上、11月の報告でした。

|

エポレ 10月のグループ活動はこんなことやってました♡

9月に引き続き、10月のご報告。

 
heart0110月3日 ビーフカレー
1003_2
予算は220円。   
 
heart0110月10日 ちらし寿司
1010_2
250円。
 
heart0110月17日 羽根つき餃子
1017
もちろん手作り。
具と餃子の皮を1人前ずつに分けてから、各自で包みました。
苦手な人は、お手伝いしてもらったり、余ったたねはハンバーグのようにして焼いたり。みんなおいしくできました。
1017_2
 
heart0110月24日 松茸ごはん
1024_2
松茸!
マツタケ!!
MA・TSU・TA・KE!!!
ちょっと興奮してしまいました。
松茸ごはんなんて、大それたメニューが決まっていたものの、正直、本物は無理だろうとあきらめモードもあった私たち。
だって、予算はいつも通りの350円だから。
スーパーで買い物を始めても、下見した「松茸ごはんの素」を手にしていたのですが。
ところが… あるメンバーさんの熱い思いが通じたように、なんと「半額」シールのついた松茸がっ!crying crying crying
 
みんなでキッチンペーパーを使って、愛情をこめて下処理をします。
かつて、こんなに愛情をこめて食材を扱ったことがあったでしょうか。いや、ない。
1024_3
 
1024_4
松茸に埋め尽くされた炊飯器。
スタッフ野○山は、個人的に初めて目にします。
 
永○園のお吸い物を使わなくても、松茸ごはんの素を使わなくても、松茸の風味がたっぷりする松茸ごはんを、食べられるなんてhappy02
 
1024_5
松茸とお吸い物のほかに、おかずも添えられます。
1024_6
炊飯ジャーを前に高揚感と緊張感が漂っている…
1024_7
じゃーん!
1024_8
ごちそう様でした。
 
人生で初めて松茸を食べた、という人たちもいて、とっても幸せな時間でした。

|

エポレ 9月のグループ活動はこんなことやってました♡

気づけば季節は春…。

花粉症の時期ももうすぐ終わろうとしている最近…。clovercloverclover
 
久しぶりのエポレのグループ活動の報告です。coldsweats01
 
heart019月5日 たこやき
0905
毎週、活動の際にはみんなでレシピを確認し、必要な材料の在庫を確認してからお買いものに出かけます。
一番お世話になるのが近くのピ○ゴ。火曜日に活動しているので、「火曜特売」の恩恵によく与ります。
そのピ○ゴの入口にはお好み焼き屋さんがあり、しばしばソースの匂いに心奪われては別のメニューを作っている私たち。
ようやく、ソースの匂いをかげる日が・・・ひさしぶりのたこやきマシーンの登場ですsign01
0905_2
人数も多いので、数名ずつマシーンを囲みます。
竹串を箸のようにして…
0905_3  
できあがりheart04
食べるのに夢中で、こんな写真でごめんなさいsweat02
 
heart019月12日 フライパンdeグラタン
0912  
時に、参加者は10名ほどになる私たち。
グラタンもオーブンで焼いていると時間が足りません。
でも食べたいcrying 
みんなで作るごはんは、お店のそれとはやっぱり違うんだもん。
で、こんなのがある、提案してもらったフライパンひとつでできるグラタンは、今は一部メンバーの大好物。
0912_2
 
heart019月19日 つけ麺 
0919
これもエポレの人気定番メニューとなりつつあります。
基本の味付けは、めんつゆにすし酢とごま油を大匙1ずつ。お好みで、盛り付けてからラー油とごまを振り掛けます。
ご家庭でまた作った、という人も多く、スタッフ野○山も大好物になりました。
 
この日の予算は230円。
 
heart019月26日 タコライス
0926
食欲の秋、ということとはおそらく関係なく、がっつり系のメニューが続いております。
ここにきて、野菜たっぷりのタコライスです。
0926_2
 
0926_3
あるメンバーさんは、ご家庭で何度か作られて好評を博しているようです。
野菜たっぷりで、お肉も取れて、手軽に作れる沖縄メニューでした。
 

|

«スタッフリレーブログ 12