2019年7月11日 (木)

令和元年6月 カレー会

今年も病院裏の畑で採れた野菜を使ってカレー会を開きました。

冬に植えたジャガイモが大きくなってたくさんの実をつけました。

1

↑この日は梅雨前で日差しもなく収穫日和でした。

そして採れたジャガイモがこちら↓

010

途中の写真ですが、ダンボール3箱分の収穫が出来ました(^o^)/

後日、昼休憩を使ってカレーを作りました。

2

↑ジャガイモや玉ねぎの皮むきに苦戦しながら一生懸命調理しています!

022

↑男性のメンバーさんが多いのでお肉は多めに作ってあります(笑)

スタッフも入れて20人でカレーを囲みます!

3

↑去年と同じく中辛と辛口に鍋を分けて提供しましたが、今年も辛口に列が並びました。

4

↑テーブルにはポテトサラダとカレーが置いてあります。

お替り自由のため1人で3杯食べている方も見られました。

また来年もカレーを食べましょう(^O^)

|

2019年7月 6日 (土)

ビブレ 6月 美味しいもの食べよう会


梅雨に入り、ジトジトとした蒸し暑い日が続きますね。これから、本格的な夏に向かっていくと思うと、気持ちはもう夏バテしそうになってきます。しっかりと美味しいものを食べて元気をつけたいものですね。😖

6月のビブレの美味しいもの食べよう会を21日金曜日に行いました。今回の献立は、手巻き寿司!でした。新鮮なお刺身をたくさん食べたいとメンバーの要望を受けて、会費も600円で実施。参加者も13人と皆で協力しながら買い物や料理を行いました。

P1080373

お寿司のシャリは合計13合を作りました。食材も、マグロやカツオ、イカ、ネギトロのお刺身類や卵やハム、納豆や新鮮野菜を一口大にカットしました。皆で準備すれば、あっという間に出来てしまいます。

P1080375

なんせ、みんなと一緒に食べる食事は格別に楽しくて美味しいですね。

P1080378

お寿司のシャリも残らず完食できました。みんな満足そうでした。

 

 

|

エポレ 3月のグループ活動はこんなことやってました。

💓3月5日 フレンチトーストとスムージー

1903051

女性陣を気遣う優しい男性メンバーの提案から始まった、この大人気メニュー。

季節なので、手を出すのに勇気の必要ないちごもチョイス。

人数が多くて、ミキサーに一度にかけられないのでどんどんミキサーにかけて大なべで混ぜる、という魔女の料理みたいな感じで、豪快に作っていきます。

190305

もちろんお昼ごはんですよ。

文句なしのおいしさです。

190305_20190705111701

 

💓3月12日 ちらし寿司

190312_20190705111701

今回はいつもの予算で完成しました。

190312

 

💓3月19日 つけ麺

190319

こうしてみると、「定番メニュー」が増えましたね。

190319_20190705111701

自宅でも作れるくらい簡単なんですよ。

 

💓3月26日 ピ〇ゴのとんかつ🍴

190326

何をしているかというと、土筆(つくし)のはかま取りです。

子供のころ、土筆は採りに行っても料理はしたことない、って人も多いです。

この辺りにはまだ多少自然も残っているので、少し散歩すると食べられるものを見つけられたりもします。

ノビル、セリ、ヨモギ、タンポポ・・・季節を感じながらの食事もまた格別。

今回は、土筆にいただきものの菜の花を添えて。

190326_20190705121101

以上、平成30年度のグループ活動の報告終了です。

m(__)m

|

«エポレ 2月のグループ活動はこんなことやってました!