« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »

2015年7月

2015年7月29日 (水)

スタッフリレーブログ

暑い日が続いていますが、体調崩されていませんか?

今年度のスタッフリレーブログ1番のT川さんから、
私、F田に回ってきました
先日、ちょっと旅行へ連れて行っていただきました
久しぶりの旅行どこへ行ってきたか・・・は、ひみつ
そして浴衣も着させていただき・・・幸せ
普段、黄色の洋服はあまり着ないですが・・・、”ある子”のラッキーカラーなので、
黄色の浴衣とオレンジの帯を選んでみました
浴衣の着付けは、”着付け方”の説明をみながら、
「あーでもない、こーでもない」と苦戦でも、いい思い出になりました
帰りには、久しぶりにお買いものもして
楽しい時間を過ごすことができました
T川さんに続き、私も発表させてください・・・
私も、7月末でアームを退職することになりました。
1年3か月という短い時間でしたが、本当に本当にお世話になりました
メンバーさんから、パンや喫茶、内職の作業を教えて頂いたり・・・、
時には「こんなの丸めじゃない」と注意を受けたり・・・
メンバーさんに、たくさんご迷惑もおかけしましたが、本当に楽しく作業ができたこと、感謝しています
クリスマスの時期には、アームでイルミネーションも見せて頂きました
アームでの時間を振り返ると、あんなことや、こんなことが、たぁーーーーくさん出てきます
新しいことに挑戦することは、すごく怖くて不安も多いですが、
私らしく、次のところでがんばります

|

2015年7月27日 (月)

野菜たっぷり~ 八宝菜

毎日暑いですね~   

これからが、いよいよ夏本番 



冷たい食べ物ばかり食べたくなりますが、こんな時こそ


お野菜たっぷりの”八宝菜”を作りました 

Happousai
Photo


本日は、中学生のボランティアさんも参加してくれました。
野菜を切ったり、一緒にお手伝いしてくれました。

メンバーさん達も、いつもよりも張り切って楽しそうでした   
また来てくださいね~  




次回のエポレ料理活動は 『豚バラ肉とツナのお好み焼き』 です。
みなさんの参加をお待ちしています。

|

2015年7月 8日 (水)

B1グランプリ登場のメニュー 作っちゃいました!!  

B-1グランプリをみなさんご存じですか

B-1(ビーワン)グランプリの正式名称は「ご当地グルメでまちおこしの祭典!B1グランプリ」なんだそうです。
2013年は豊川市で行われていて、2日間で58万1千人の人が訪れたそうです。調べてみると、なんと豊川市在住の人口よりも多いという… 
日のエポレ料理活動では、B1グランプリでも人気のメニューを作っちゃいました
そのメニューは…     『 四日市とんてき  
四日市とんてきの特徴は 
  1. 黒っぽい濃い味のソース
  2. 厚切りの豚ロース肉を使用
  3. にんにくが添えられている
  4. 千切りキャベツの付け合わせ  なんだそうです。
さてさて、本日の出来上がりは…
Oniku_3 Gohann_2
おぉ~~っ 美味しそうに出来上がりました~ 
千切りキャベツの付け合せはありませんが、
濃くて、甘めの味付けはご飯がとてもすすみました  
 
たくさんにんにくを使っているので、暑くなるこれからの季節にぴったりのスタミナメニューです。「四日市とんてき」で調べてみると沢山のレシピが出ていますので、ぜひ参考にしてみてください 
次回(7月14日)のエポレ料理活動は…
 
     ”カレーうどん” +サラダ+かき氷  です。
みなさんのご参加をお待ちしています。
 

|

2015年7月 6日 (月)

『君さえいれば』 ニヒルさん

Photo_3

|

2015年7月 4日 (土)

美味しくできました~♪

今週のエポレ料理活動は… 鶏のから揚げ +杏仁豆腐 でした。

20141031_001
慣れたもので盛り付けも手際がいいです
20141031_002
20141031_004
とってもボリューミーで美味しそうにできました
から揚げの後ろの大きな山はポテトサラダです
20141031_003
固まらないかもと心配だった、杏仁豆腐もこのとおり…
20141031_009
プルプルに固まりました
ちなみに、北海道では鶏のから揚げのことを”ザンギ”と言うのがポピュラーです
次回のエポレ料理活動は、7月7日(火) 七夕です。

メニューは…  豚テキとかき氷 です。
みなさんの参加をお待ちしています

|

« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »