« エポレ 4月のグループ活動は、こんなことやってました | トップページ | 新スタッフリレーブログ!その2 »

2016年6月13日 (月)

エポレ 5月のグループ活動は、こんなことやってました

先日に引き続き、グループ活動の報告です

 
5月は…
 
160510  
オムライス
 
160517  
つけめん
これは大評判でした
レシピは、楽○のレシピでひろいましたが、とにかく簡単。。
基本は麺つゆとすし酢、ごま油という簡単味付け。
スタッフNも自宅で作りましたが、スタッフHはなんと2回も。ほかにも「作りました」という報告が届きました。
 
160524  
スパゲティ ボローニャ風
たっぷりの人参とたまねぎ、肉の食感がとてもおいしいスパゲティでした。
すするときに変なところに入ってむせがちなので、要注意
 
 
160531
担当を決めているところです。
この日は焼うどん(しょうゆ味)
 
料理の流れは、ざっとですが、
 
①食事の後に、次に食べたいものを決める。
 希望のメニューを出し合い、多数決で決めてます。写真を見せてプレゼン(?)したり、何か月も希望を出し続けたり、みんな必死????
 
②当日の朝、レシピを確認。在庫をみながら、必要なものを確認し買い物へ。
 参加費は当日の朝一で集めてます。車の関係で、買い物に全員いけないことも多く、残った人は、ご飯を炊くなどしてます。
 
③レシピを見ながら、どんな作業があるかを確認。各自の担当を決める。(※写真はここです。)
 
④作る
 
⑤もりもり食べる
と、こんな感じです。
だいたいいつも、「おなか一杯」。時に、「食べ過ぎた」という状態です。
なぜでしょうか…
 
160531_2
 
以上が5月の料理の内容でした。
 
社会復帰施設アーム全体になりますが、8月には毎年恒例の流しそうめん会を予定しています。
詳細は随時掲示していきますので、施設内でご確認を。
そうめんやデザート、職場の愚痴や、家庭の不満、もろもろのストレスなんかも、ちょろちょろと流していきましょう
 
雨が降ったり、暑くなったり、体調を崩しやすい日が続きますが、栄養と睡眠をしっかりとってお互いにのりきっていきましょうね。

|

« エポレ 4月のグループ活動は、こんなことやってました | トップページ | 新スタッフリレーブログ!その2 »

◇活動報告」カテゴリの記事

エポレグループ活動」カテゴリの記事