« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »

2017年4月

2017年4月21日 (金)

エポレ 3月 グループ活動 こんなことやってました~♡

エポレ グループ活動 3月 はこんなことやってました~ 

3月7日 豚のしょうが焼き 

Syouga_yaki

 お肉メインとはいえ、お野菜たっぷりでヘルシーです  


3月14日  つけ麺   

Herusi_tukemenn
つけ麺 
  と言えば、ラーメン(中華そば)のイメージですが、ヘルシーブーム な

エポレではお蕎麦でチャレンジ   あっさりで、美味しくいただきました~  


3月21日   BLTサンドイッチ  

Blt
久々のパンメニューです。 ここでもお野菜たっぷり 


 薄焼き卵、ベーコン、トマト、レタス ボリュームたっぷりでした~ 


3月28日  ちらし寿司  

Tirasi_2_2


 なんとマグロも乗ってます  春らしく、菜の花とほうれん草をあしらっています。

これで、350円の予算内で収まるように工夫しています。


エポレのグループ活動は 毎週火曜日 10時~ 行っています。


見学、お問い合わせは 地域生活支援センターエポレ (0565-25-0052) まで

ご連絡ください。






|

2017年4月13日 (木)

スタッフリレーブログその12

佐○さんからバトンを受けました。4月のブログ担当の新○です

同居の義母は今年90歳を迎えました

90歳とは思えぬ若々しさで周囲を驚かさせています

その若さの秘訣は「苦労を苦労と思わない性格でしょうか」

そしてとにかく労を惜しまない。

女性の平均年齢が91歳になろうとしている

今、元気で100歳を目指して欲しいと思います。

100歳のとおげを越えたら、次は110歳を目指し健康で長生きして欲しいと願っています。

私もこの4月で59歳を迎え

アームで楽しく、仕事させて頂いています。

「感謝」の気持ちで毎日、過ごさせています。

次回のスタッフブログもお楽しみに!! 

Yjimage_9




       

 

|

2017年4月 8日 (土)

エポレ 2月 グループ活動 こんなことやっていました~♡

エポレ グループ活動 2月です。

メンバーさんだけでなく、スタッフもどことなくウキウキ ソワソワ してしまう  

ラブリーなイベント  バレンタインデー 

エポレのグループ活動でも、バレンタイン メニューが登場です  


2月7日 オムライス  

Torotoro
Torotoro_hato_2
 Tさんの念願だった、とろとろ卵のオムライス。とろとろ卵が美味しそう~ 


2月14日 バレンタインデー   チョコフォンデュ 

Gouka_syokuzai

Pathi

Photo_3
みんな大好き  チョコフォンデュです。

パン、マシュマロ、ポテトチップス、バナナ、パイン、いちご まで登場 

チョコにつける、食材が豪華です   

ホットプレートでカップを温めるので、いつまでもアツアツで美味しくいただけます。

そして、野菜スープも一緒に食べようと決めたのは、ヘルシー志向のたまもの

AnnTyoko_2
甘~い  チョコでお腹も心もHAPPYに  



この日は、メンバーさんから 甘~いプレゼント をいただきました  

Nsann
Nさん作  マシュマロとアーモンドのチョコレート 

やわらかいマシュマロとカリッとしたアーモンドが美味しかったです 

Ksan
Kさん作  ハッピー○ーンのチョコレートと柿の種とアーモンドのチョコレート 

チョコの甘さとハッピー○ーン、柿の種のしょっぱさのバランスが絶妙 

スタッフ一同  お二人の女子力   の高さに大絶賛でした   

美味しくいただきました。 ありがとうございました  



2月21日  どて煮 (Nさん家のレシピ) 

Doteini

『どて煮』  といえば、三河の家庭料理の代表格

ちなみにスタッフKはどて煮を豊田に来るまで、知りませんでした 

本日のレシピは、Nさんのお宅のレシピです。Nさんは、どて煮をよく作られるそう。
ご自宅からレシピをメモして持ってきてくれました。

この日は、Nさんが総監督  になってもらい、手取り足取りNさんに教えていただきながら美味しく出来上がりました~  

2月28日 スパゲティ ボローニャ風 

Photo_5
Boronya_oisii

こちらも、人気メニュー  スパゲティ ボローニャ風 

しいたけ、にんじん、たまねぎなど野菜たっぷりです  







 

|

エポレ 1月 グループ活動 こんなことやってました~♡

エポレ グループ活動  1月です。

ここ最近、グループ活動に参加されるメンバーさんの話題に上るのが

『 健康 』   

健康診断の数値が~ とか、 ○○にはこの食べ物がいい などなど…

もちろん、身体が健康じゃなきゃ、いろいろなこと楽しめないですものね~  

グループ活動のレシピを考える時には、いろいろと工夫しています。

1月10日 新年 第一回目   すき焼き   

Yasai_tappuri
大量の野菜です  ヘルシー~ 

Photo_2

お肉は、お正月ということもあり、なんと!! 牛肉  

一人分ずつ各自でエリアを決めて投入です  

Sukiyaki_nikutounyuu

野菜たっぷりで美味しくいただきました~  

1月17日  ビビンバ  

Bibinnba

ビビンバもスープも野菜たっぷりです 


1月24日  肉じゃが   

Nikujaga
散らした絹さやがポイントです 


1月31日  揚げないからあげ   

Herusikaraage
エポレのグループ活動で人気NO1のメニュー からあげ  

から揚げは油で揚げるので、どうしても高カロリーになりがちですが、

電子レンジを活用して、ヘルシーに仕上げました  

付け合せの野菜もたっぷりです 


|

エポレ 12月 グループ活動 こんなことやってました~♡

エポレ グループ活動   

相も変わらず、毎週火曜日 10時~ 行っております 

気が付いたら、あっという間に 桜の季節   時間がたつのは早いです

12月以降のグループ活動 プレイバックしちゃいます 

12月6日 豚バラ大根 

Butabatra_daikonn_3


冬に美味しくなる大根と豚バラのハーモニー  ご飯が進みます。

12月13日 ピザ 

クリスマスメニュー第1弾   生地から手作りしちゃいました   

Piza_kiji


トッピングは皆さんにお任せ~ 

Toppinngu

生地がアルミホイルにくっつく  ハプニングもありましたが、美味しくできました~

12月20日  ケーキ&チーズフォンデュ 

クリスマスメニュー 第2弾  豪華なスペシャルメニューです 

Photo
Fonndhu

チーズフォンデュ 豪華ですねぇ~  

この日は、なんとケーキ まで手作りしちゃいました 

Keki


Keki_2dann_2

市販のケーキに負けないくらいの素敵な出来栄えです 

美味しそうな苺も飾られ、なんと2段になってます がんばってみんなで作りました 


ここ最近、健康についての話題に事欠かないエポレメンバーですが、この日だけは別。

お腹いっぱい、大満足での一年の締めくくりでした~ 











|

スタッフリレーブログその11

病院のお花見会がありました!

更新が遅くなってしまい申し訳ありません!3月のブログ担当の佐○です!

あっという間にもう新年度が始まりました。みなさん体調はいかがでしょうか?

なかなか温かくなりきれていませんので、新年度からも体調も気をつけていきましょう!さて、新年度も始まり、外の桜も所々咲いてきていますね。そんな中、先日4/6(水)に南豊田病院のレクリエーションで日吉神社でのお花見会がありました。

 病棟、OT、DC、アームで各露店を出店し、病院の患者様、またアームの利用者さんがたくさん参加をしてくれました。心配していた天気も、皆さんの日々の心がけのおかげで、ポカポカ陽気で温かく、桜も34割ぐらい咲いていました!天気が良く、お花見ができたことは本当に良かったと思いますが、なにより参加して頂いた患者様、利用者さんが楽しく、おいしく、笑顔で参加して頂いたことがなにより良かったと思います!

忙しい中企画をして頂き、当日の朝から準備をして頂いた委員の方々、本当にありがとうございました!そして、お疲れ様でした!

最近は天気が崩れて、雨が多いですね…でも、まだまだ桜のシーズンはありますので、みんなでお花見に行きましょう!

P1050986_2
P1050988_2
P1060003_2
P1060012_2
それでは、次ぐのバトンを新○さんへタッチします!







 

 

 

|

« 2017年3月 | トップページ | 2017年5月 »