« エポレ 9月のグループ活動はこんなことやってました♡ | トップページ | エポレ 11月のグループ活動はこんなことやってました♡ »

2018年4月19日 (木)

エポレ 10月のグループ活動はこんなことやってました♡

9月に引き続き、10月のご報告。

 
heart0110月3日 ビーフカレー
1003_2
予算は220円。   
 
heart0110月10日 ちらし寿司
1010_2
250円。
 
heart0110月17日 羽根つき餃子
1017
もちろん手作り。
具と餃子の皮を1人前ずつに分けてから、各自で包みました。
苦手な人は、お手伝いしてもらったり、余ったたねはハンバーグのようにして焼いたり。みんなおいしくできました。
1017_2
 
heart0110月24日 松茸ごはん
1024_2
松茸!
マツタケ!!
MA・TSU・TA・KE!!!
ちょっと興奮してしまいました。
松茸ごはんなんて、大それたメニューが決まっていたものの、正直、本物は無理だろうとあきらめモードもあった私たち。
だって、予算はいつも通りの350円だから。
スーパーで買い物を始めても、下見した「松茸ごはんの素」を手にしていたのですが。
ところが… あるメンバーさんの熱い思いが通じたように、なんと「半額」シールのついた松茸がっ!crying crying crying
 
みんなでキッチンペーパーを使って、愛情をこめて下処理をします。
かつて、こんなに愛情をこめて食材を扱ったことがあったでしょうか。いや、ない。
1024_3
 
1024_4
松茸に埋め尽くされた炊飯器。
スタッフ野○山は、個人的に初めて目にします。
 
永○園のお吸い物を使わなくても、松茸ごはんの素を使わなくても、松茸の風味がたっぷりする松茸ごはんを、食べられるなんてhappy02
 
1024_5
松茸とお吸い物のほかに、おかずも添えられます。
1024_6
炊飯ジャーを前に高揚感と緊張感が漂っている…
1024_7
じゃーん!
1024_8
ごちそう様でした。
 
人生で初めて松茸を食べた、という人たちもいて、とっても幸せな時間でした。

|

« エポレ 9月のグループ活動はこんなことやってました♡ | トップページ | エポレ 11月のグループ活動はこんなことやってました♡ »

エポレ料理活動」カテゴリの記事