« エポレ 2月のグループ活動はこんなことやってました♡ | トップページ | エポレ 4月のグループ活動はこんなことやってました♡ »

2018年7月 4日 (水)

エポレ 3月のグループ活動はこんなことやってました☆

2月に続いて3月。

 
heart013月6日 豊橋カレーうどん
180306
メニュー決めの時から、「豊川」カレーうどんと、言っていたのですが、イメージしていたのは「豊橋」カレーうどんだったよう。
気づいているメンバーさんも数名いらっしゃったようで…
 
念願のメニューだったのに間違ってて、おまけに指摘させなかったスタッフ…(私)。ごめんなさい。coldsweats01
180306_2
ごはんの上にとろろ。
180306_3
うどんを乗っけて
180306_4
カレーうどんの汁を注ぎます。
 
豊橋観光コンベンション協会さんのHPによれば、
 
①自家製麺を使用する。
②器の底からごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れる。
③豊橋産ウズラ卵を使用する。
④福神漬け又は壷漬け、紅しょうがを添える。
⑤愛情を持って作る。
 
以上が「豊橋カレーうどん」の5箇条だそうです。
 
②③⑤は、ばっちりgood条件に当てはまってます。
1803065
とにかく、おいしくいただきましたdelicious
 
この日は270円。
 
heart013月13日 チャーハン
180313
レタスを下に敷いて、おしゃれにできあがりました。
 
この日の返金は110円。
開始時に基本的に350円を徴収して、買い物に行ってから返金します(メニューにより参加費が変わることもあります)。
なので、240円。
 
heart013月20日 ビビンバ
180320
以前にも触れましたが、韓国出身の方がボランティアに来てくださってます。
ビビンバ(비빔밥)は、最初のビはあまり発音せずに「bibimbab」と発音するそう。
しかも、これまたやっぱり韓国のビビンバと日本のビビンバは全く違うよう。
おもしろい。
でも、「おいしい」って言われてました。
 
heart013月27日 おにぎらず&花見
 
今年は桜cherryblossomの開花が早く、3月末に満開になりました。
180327de_2
もともとメンバーさんが持ち込んでくれたこのメニューrestaurant
違う事業所さんでの活動で覚えられたとのこと。
手軽に食べられるので日頃の調理のメニューに加えた、という方が(私を含めて)何人かいらっしゃいます。
180327de_3
海苔の上に広げたごはんで、好きな具をサンドイッチのようにして、包装するように包んで半分に切ると、
180327de_4
こんな感じ。
ハムとチーズとレタス、というのが定番のようですが、本やインターネットではいろいろな具がでてきます。
180327de_5
歩いて3分の神社へ。
180327de_6
満開cherryblossom
180327de_7
退職前、最後の参加となるスタッフも同行し、お花見を楽しみました。
 

|

« エポレ 2月のグループ活動はこんなことやってました♡ | トップページ | エポレ 4月のグループ活動はこんなことやってました♡ »

エポレ料理活動」カテゴリの記事