« エポレ 5月のグループ活動はこんなことやってました♡ | トップページ | スタッフリレーブログ 16 »

2018年7月 7日 (土)

ビブレ おいしいもの食べよう会 6月

6月29日、ビブレ恒例のおいしいもの食べよう会をしました。今回も全員で話し合い、いくつか案が出ましたが、その中のお好み焼きが選ばれました。10名の方が参加しました。

1

今回使用するお好み焼き粉です!3袋分用意しました。

最初は具材となるキャベツ、ネギを切ることから始めます。各々持ち場について取り掛かります。普段から自炊されている方も多いので、調理はスムーズに進みました。
3

細かく切っていきます。

4

包丁さばきもお見事でした。普段から自炊されている効果が表れています。

皆さん自分の担当部分を積極的にこなしていました。


切り終わったキャベツとネギがこちらです。お好み焼きには欠かせない具材ですね!!6

7
続いてお好み焼きの要となる素を作っていきます。

こちらの方は今回初めての参加です。

8
そしてもう一つ重要な具材である豚肉の調理も同時に行いました。肉があることでお好み焼きもボリューミーになりますね!

10
こちらの方も日頃から自炊されているので、手慣れた様子で進めて行きました。

11
12

出来上がったものに、生卵とお好み焼きの素を混ぜます。

13

全員で協力しながらお好み焼きの具を完成させに行きます。

14

15

焼く前からすでに美味しそうです。

16

これにお好み焼き粉を掛けていきます。

17

かき混ぜます。

そうして出来上がったものを鉄板プレートの上に乗せ、いよいよ本格的にお好み焼きを完成させていきます。

18

鉄板に乗せるとジューッと音を立てて具が焼きあがっていきます。利用者の方の中には「お好み焼きの音だ!」と言われた方もおりました。

頃合いを見計らってひっくり返します。皆さん上手に返していましたね!

20

裏側も焼け具合を見ながら確認していきます。

出来上がったものをフライ返しですくってお皿に移します。お好み焼きソースとマヨネーズ、青のりをふりかけ、完成したものがこちらです!!

21_3

22_2


写真では伝わりにくいかもしれませんが、お好み焼きを割ると匂いと湯気が出て、食欲を一層引き立てます。

いよいよ実食です!待ちに待った瞬間です!!
24_2
28

お好み焼きの具をたくさん作っておいたので、2枚目も食べられます。多くの方がおかわりを希望されました。中には3枚食べる方も!!

29

30
今月のおいしいもの食べよう会も無事盛況に終わりました!!自分達で調理したものを食べるのは、外食先で食べることとは違った美味しさがあると思います。メンバーさんの中でも自炊される方が徐々に増え始めており、同時においしいもの食べよう会への参加者も増えていっていると感じます。是非来月も企画していきたいですね!!

|

« エポレ 5月のグループ活動はこんなことやってました♡ | トップページ | スタッフリレーブログ 16 »

◇活動報告」カテゴリの記事