ビブレ おいしいもの食べよう会 7月
今月も恒例のおいしいもの食べよう会を実施しました。今回は暑い夏にぴったりの冷やし中華に決まりました(◎´∀`)ノ 6人の方が参加されました!
毎度のことながら今回も量がとても多くなりそうです 麺も大事ですが、冷やし中華は具材も非常に大事です!まずは全員で具となるきゅうり、タマゴ、レタスを食べやすいサイズに切っていきます
タマゴは焼くところから均等に切っていくまで、手際よく進めて行きました( ̄▽ ̄)
具材の準備が終わりましたら、今度は主役である生麺を茹でる段階です。茹でる時間が長いとふやけてしまい、短いと固くなってしまうので、食べ頃の固さになるようきちんと時間を測ります!
茹でる鍋もこれくらいの大きさの鍋を二つ用意します。
火元に注意しつつ、麺を菜箸でほぐします( ^ω^ )
時間が来たらザルに移して水ですすいで冷やしていきます
そうしていよいよ麺を皿に移します。メンバーさんも率先してお皿を並べていきます。
たくさん食べたい方もいるので、いくつか大盛りの皿を用意します
麺の後には具材を乗せていきます
タマゴ、レタス、きゅうりを乗せた後に紅ショウガをトッピングします( ^ω^ )
出来上がったものがこちらです↓
具材の量が多くて生麺が殆ど見えてないですね(;;;´Д`)でもそれだけ食べごたえがありそうです
食べる前に今回の参加者とスタッフとで集合写真を撮りました。デザートとしてバナナも置いてあります。
思っていた通り量が多くて、今回は余りがなかったのですが全員お腹いっぱいまで食べられました(^-^
前回のお好み焼きが調理に手間がかかるものだったのですが、今回の冷やし中華はサクッと作ることが出来ました。味の方もおいしいと好評でした。ここ最近は暑い日が続いていたので、夏野菜を多く使った冷やし中華は正解でした!!
もちろん最後は全員で後片付けをします。
8月はアーム、ビブレ、エポレ合同のレクリエーションの流しそうめん会がありますので、来月のおいしいもの食べよう会はお休みですm(_ _)m そうめんも冷やし中華同様夏の食べ物なので、この暑い季節にはぴったりですね!非常に楽しみです(*^m^)
| 固定リンク