暑いですね~
これを書いている今日は38度
。
天気予報では、猛暑はさらに1週間続くと書いてありました…
今年ほど冷房を使ったことはありませんが、命のためには必要な措置。
みなさんも栄養、休養、水分補給、冷房、その他、体調には気をつけてくださいね。
7月の活動報告です。
7月3日 鶏天タルタルうどん○亀風
ざっくりした作業分担。立候補制です。
1人150グラムほどの鶏の天ぷらを、どんどんあげていきます。ボリューム満点に…
昨年も食べたタルタルうどん。前回はスタッフ○尾さんがレシピを作成してくれたのですが行方不明に。今回は「2018風」のレシピを探しました。本当はゆずを使うはずでしたが、スーパーになく。買い物に行ったメンバーさんの提案で、レモンを利用することになりました。
レモン、いい味出してます。
ボリューム満点&さっぱり。美味しかった
ここで作っているのを見て、本家に食べに行こうといっている方達もいました。(私は行きました
。)
7月10日 スムージー&フレンチトースト
スムージーとなるとレシピもたくさん。スタッフで絞り込めないので、事前に何枚も印刷したレシピからあらかじめメンバーさんに候補を選んでもらい、そこからみんなで絞り込みました。
桃を購入する際は、種類のある桃をどう選ぶかで相談。めったに使わない高級くだものに緊張気味の私たち。
ふつうは、2~3人分ずつ作るスムージーも、7人前を作るとなると一度にできません。
どんどんミキサーにかけてはボールで混ぜて作る、という方法で作りました。
男性メンバーの提案から決まったメニュー。
提案の裏には女性参加者へのへの配慮があったよう。ステキです
。
出始めの桃を使った、フレッシュな贅沢スムージー。
7月17日 だし巻き卵定食
だし巻き卵が食べたい、という提案は数か月は出てました。
ようやく実現
でも、だし巻き卵を焼きたい!という立候補はなかなか出ませんでした。
緊張しますよね。
しかも、大きなフライパンでの巨大だし巻卵。
good
今回はだしやしょうゆなども使いましたが、味付けはめんつゆとお水だけというレシピも結構ありました。
7月24日 からあげ丼
写真が行方不明…。
2月に作って以来、なんども提案されながらようやく実現したレシピ。
からあげとともに、玉ねぎとトマトが乗るという斬新レシピ。からあげの重たさを野菜がしっかりフォローします。
しかも、基本の味付けはポン酢と粗挽き胡椒という簡単さ。
一番喜んでいたのは、初めて食べるスタッフ○田さんでした
。
7月31日 サラダチキンのせサラダうどん
コンビニでよく売っているサラダチキン。
電子レンジで簡単に作れます。
鶏の胸肉は夏バテ防止にもいいとか(テレビで言ってました
)
一人200グラムの鶏肉とともに、野菜たっぷり。
ヘルシーと言いつつ、お腹いっぱい
声を掛け合って、片づけもスムーズ。
以上7月の活動報告でした。