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2018年8月

2018年8月29日 (水)

メンバー作品紹介 8月

皆さん、残暑お見舞い申し上げます!

まだまだ暑い日が続きますが、体調はどうですか?

暑い日には、早めに水分補給をしていきましょうね。

施設のメンバーさんから作品の応募がありましたので、紹介していきます。

まずは、ビブレのベンバーのSさんの作品です。テーマは、『魚の財布』です。

目と鯛の柄が気に入ってると話してくれました。製作期間は1か月ほどかかったようです。

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続きまして、エポレのメンバーのニヒルさんの詩の作品です。

テーマは『グラジオラス』です。

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最後の作品です。ビブレのメンバーのKさんの作品です。テーマは、『ニワトリ』です。毎回作品を応募してくれています。すごい!

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今回は、3作品を紹介させていただきました。どれも素敵な作品でした!

次回は、11月に作品紹介を予定しています。たくさんの素敵な作品を紹介していきたいと思いますので、気軽にスタッフへ声を掛けてくださいね。

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2018年8月26日 (日)

H30年度 流しそうめん会

こんちわーみなさん!
今日も暑い日でしたね先週は過ごしやすいと思ったら、台風が過ぎてまた暑さが戻ってきた感じですね

さて、アームでは8月7日に毎年恒例の流しそうめん会がありました

当日は朝からそうめんを茹でたり、天ぷらを揚げたりで慌しい1日となりました
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メンバーさんと職員で揚げた天ぷらです
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今年は猛暑が続いていたので、前日にテントを準備していたらまさかの雨でした
どこかに雨男でもいたのでしょうか(自分かもΣ(゚д゚;))どちらにしても準備しておいてよかったです
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みんな上手にそうめんをとりながら、おいしく召し上がっていました
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カラオケでも楽しんでいました
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会の最後には抽選会も行われ、景品が盛りだくさんで大いに盛り上がりました!
たくさんの笑顔が見られ、楽しい会になりました
次回のレクリエーションもみなさんの参加をお待ちしておりますので、おたのしみに

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2018年8月13日 (月)

エポレ 7月のグループ活動はこんなことやってました☆

暑いですね~
これを書いている今日は38度
天気予報では、猛暑はさらに1週間続くと書いてありました…
 
今年ほど冷房を使ったことはありませんが、命のためには必要な措置。
みなさんも栄養、休養、水分補給、冷房、その他、体調には気をつけてくださいね。
 
7月の活動報告です。
 
7月3日 鶏天タルタルうどん○亀風

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ざっくりした作業分担。立候補制です

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1人150グラムほどの鶏の天ぷらを、どんどんあげていきます。ボリューム満点に…
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昨年も食べたタルタルうどん。前回はスタッフ○尾さんがレシピを作成してくれたのですが行方不明に。今回は「2018風」のレシピを探しました。本当はゆずを使うはずでしたが、スーパーになく。買い物に行ったメンバーさんの提案で、レモンを利用することになりました。
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レモン、いい味出してます。
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ボリューム満点&さっぱり。美味しかった
ここで作っているのを見て、本家に食べに行こうといっている方達もいました。(私は行きました。)
 
 
7月10日 スムージー&フレンチトースト 
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スムージーとなるとレシピもたくさん。スタッフで絞り込めないので、事前に何枚も印刷したレシピからあらかじめメンバーさんに候補を選んでもらい、そこからみんなで絞り込みました。
 
桃を購入する際は、種類のある桃をどう選ぶかで相談。めったに使わない高級くだものに緊張気味の私たち。
 
ふつうは、2~3人分ずつ作るスムージーも、7人前を作るとなると一度にできません。
どんどんミキサーにかけてはボールで混ぜて作る、という方法で作りました。
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男性メンバーの提案から決まったメニュー。
提案の裏には女性参加者へのへの配慮があったよう。ステキです
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出始めの桃を使った、フレッシュな贅沢スムージー。
 
 
7月17日 だし巻き卵定食
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だし巻き卵が食べたい、という提案は数か月は出てました。
ようやく実現
 
でも、だし巻き卵を焼きたい!という立候補はなかなか出ませんでした。
緊張しますよね。
しかも、大きなフライパンでの巨大だし巻卵。
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今回はだしやしょうゆなども使いましたが、味付けはめんつゆとお水だけというレシピも結構ありました。
 
 
7月24日 からあげ丼
 
写真が行方不明…。
2月に作って以来、なんども提案されながらようやく実現したレシピ。
からあげとともに、玉ねぎとトマトが乗るという斬新レシピ。からあげの重たさを野菜がしっかりフォローします。
しかも、基本の味付けはポン酢と粗挽き胡椒という簡単さ。
一番喜んでいたのは、初めて食べるスタッフ○田さんでした
 
 
7月31日 サラダチキンのせサラダうどん
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コンビニでよく売っているサラダチキン。
電子レンジで簡単に作れます。
 
鶏の胸肉は夏バテ防止にもいいとか(テレビで言ってました
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一人200グラムの鶏肉とともに、野菜たっぷり。
ヘルシーと言いつつ、お腹いっぱい
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声を掛け合って、片づけもスムーズ。 
 
以上7月の活動報告でした。

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2018年8月 3日 (金)

エポレ 6月のグループ活動はこんなことやってました☆

暑いですね~

 

7月11日に、愛知県で今年初の食中毒警報が発令されました

 
愛知県のHPによれば、食中毒予防の3原則
(1) 菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは包む 等)
(2) 菌を増やさない (早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする 等)
(3) 菌をやっつける (ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に)
とのことです。
 
気をつけていきたいですね。
 
6月5日 天津飯
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4月に続いて2度目のニラ玉の天津飯。 
エポレでは、反応のよかったレシピをファイリングして食堂で見ることができるようになっているのですが、こんなに早く登場するのも珍しいです。
 
ニラを炒めてから卵をフライパンに投入するところを、スタッフNのまちがいで卵液の中にニラを入れてしまい、炒めるときに取り出すというアクシデント発生。
こんな感じのアクシデント、(よく)ありますが、みなさんフォローしていただけます
 
6月12日 お好み焼き
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昨年9月のタコ焼き以来のソース系粉もん、お好み焼きです。 
食堂を就労継続Bのアームと共有しているので、活動に参加していない人たちも否応なくソースの匂いをかがされます。
 
立って生地を焼いてくれているのはボランティアさん。大活躍
ほったらかしのスタッフに文句を言うこともなく(ごめんなさい)、状況を見ながら動いていただける、美しくて頼もしい女性です。話を聞いてくれたり、韓国の話をしてくれたり。
姿が見えないと、「今日は○○さんは?」とメンバーさんから尋ねられます。
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6月19日 パンケーキ
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ホットケーキミックスにヨーグルトをまぜた生地。以前、メンバーさんがおいしかったから、と持ってきてくれたレシピに決まりました。
ときどき、この活動を「料理教室」という方がいらっしゃいますが、本当は「グループ活動」という名前でやってます。でも、みなさんがちょっとずつ「先生」になってくれたりします。
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各自で盛り付け。
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「たりないよりも」と、すぐに量が多くなってしまう私たち。
引き留めてくれる方達もいますが、この日はパンケーキの量も多めに。
「カロリー爆弾」のカロリーは計算するのが怖い
 
6月26日 手巻き寿司
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間引きしたすいかをいただきました。
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500円の予算。 
牛肉を焼肉のタレで炒めて巻こうと思っていましたが、焼肉のタレを買いにいくことを忘れ、急きょすきやき風の味付けに。でも、合います
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いただいたスイカはつけものに。
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2度の多数決で決まらず、じゃんけんの末、次回は、タルタルうどんになりました。

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