« 2018年8月 | トップページ | 2018年11月 »

2018年10月

2018年10月30日 (火)

ビブレ 10月 美味しいもの食べよう会

すっかり秋が深まり、爽やかな陽気が多くなってきました。

この様な季節は、美味しいものが食べたくなってきますね。

今月の美味しいもの食べよう会は、ビブレのメンバーから沢山のリクエストを出してもらい、天ぷら揚げることになりました。

いつもよりも1時間早めからの料理がスタート!エビの下準備から始まり、カボチャやピーマン、サツマイモ、ちくわ、なすと準備して、油で揚げて行きました。最後に、かき揚げを作る際に、天ぷら粉の不足というハプニングが発生!慌ててスーパーに買出しに行きました。その甲斐あって、昼食の時間には、美味しく完成できました。

Img_2695
Img_2696

予定していたチキンナゲットは、食べきれないということで、次回に繰り越すことにしました。皆、お腹も気持ちも満足して会を終えることが出来ました。

11月は、施設全体でミステリーツアーを計画中です。そちらの企画も楽しみです。


|

2018年10月27日 (土)

エポレ 9月のグループ活動はこんなことやってました☆

続けて9月。

 

 

 

第1週は台風21号で残念ながら中止となりました。

 

参加者のみなさんは瓦が飛んだ、雨漏りした、などはあったけど怪我や大きな被害はなかったとお聞きし、とりあえず一安心です。

 

 

 

9月11日 味噌カツ

 

180911

 

 

 

ピ○ゴの火曜特売の恩恵で、カツ4枚入り×2が1,080円。

 

参加者もぴったり8人。

 

350円の参加費なのに、30円のお釣りがきました。

 

 

 

この火曜特売のカツ。パン粉もたっぷりついて、揚げるだけ。エポレでは評判で、ここで知ってから自宅でも購入しているという方々も。かく言う私も、その一人。

 

 

 

9月18日 とんこつつけ麺

 

180918

 

 

 

ボランティアさんが東京で食べておいしかった、というとんこつつけ麺。メンバーさんも食べてみたい、ということで登場です。

 

なんと、豆乳とウェイパーでできるという驚き。

 

少ししょっぱめで、東京で食べたものとは違う味だったようですが、おいしくいただきました。

 

9月25日 海鮮丼

 

180925_2

 

 

 

予算は500円。

 

火曜特売の恩恵で具だくさんですよ。

 

180925_3

 

 

 

アボガドとフライパンで焼いた油揚げ、マグロ(海鮮)をセットで食べるとおいしい。

 

これ、ボランティアさんからお聞きしました。

 

本当に合うんですね。

 

180925_4

 

 

 

 

 

180925_5

 

 

 

安城市にある○丸の奏という海鮮丼店の常連さんがちらほらいて、スタンプカードを集めてたりするそうですが、これもなかなかでしょう。

 

180925

 

 

 

「わさびもらったよ」とメンバーさん

 

スーパーでいただけるものを忘れずにもらう。

 

それを忘れてしまうスタッフに、ちゃんと声をかけてくれます

 

 

 

食材の買い出しは当日行きます

 

買い出し用のメモを見る係、計算をする係、荷物持ち、セルフレジへの袋のセット…なんて感じで、声をかけあってやってます。

 

 

 

 

 

いかがでしたか。

 

 

 

メンバーのみなさん。ブログまだ?とか、こんなこと載せてみたら、ってことがあったら、また声をかけてくださいね。

 

 

 

|

エポレ 8月のグループ活動はこんなことやってました☆

先日、メンバーさんからブログの催促をしていただきました。「ちゃんとみてるよ~」と。

ありがとうございます。
 
では、さっそく8月分のご報告。
 
8月7日 流しそうめん会
→別にご報告しました。
 
8月14日 ピ○ゴのカツ&カレー
P1070826
カツカレー用のカレーを作りました。
玉ねぎと人参のみじん切りに苦労しただけあって、とってもおいしくいただきました。
 
8月21日チヂミ
 
8月28日スムージー&フレンチトースト
写真がない
7月の頭に食べたばかりのメニュー。
女性参加者のためにと提案された性ご自身が「はまってしまった」様子。何度も提案してくれます。
エポレの「新・定番メニュー」ですね。
 

|

2018年10月 6日 (土)

ビブレ 美味しいもの食べよう会! 9月

9月は大きな台風がいくつもやってきましたね。アームの駐車場の桜の木やフェンスも風で折れたり飛んでしまったりで大変でした。

皆さんは大丈夫でしたか?地震や台風などの自然災害には、手立てがありませんね。

9月末にビブレでは、毎月の美味しいもの食べよう会で、手巻き寿司を行いました。

参加者もメンバーとスタッフ12名で大賑わい!楽しく準備も出来て、美味しく頂くことが出来ました。

Img_2580
マグロやアジのお刺身を筆頭に、タマゴ、ハム、納豆、シーチキン、レタスにキュウリ、カニカマボコとネタの食材は彩みどりでした。

Img_2586
Img_2587

それぞれの好みに合わせて、海苔に巻いていただきました。一人1合炊いた寿司飯もあっという間になくなってしまいましたが、皆満足した様子でした。

グループホームの仲間と一緒に食べる食事は、楽しくて美味しく頂けます。毎月の楽しみな時間になっています。

Img_2585

会が終われば、早速次回のメニューのリクエストが飛び交いますね。楽しみ!楽しみ!



|

« 2018年8月 | トップページ | 2018年11月 »