« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

2019年1月

2019年1月28日 (月)

新年もちつき大会

毎日寒いですね~

愛知県内はインフルエンザも全国で最悪の状況とのことですが、アームでは収束している様子。みなさんはお元気ですか?

 

そんな寒さを吹き飛ばすように、アームでは去る1月24日、毎年恒例となっている「社会復帰施設アーム合同 新年もちつき大会」を行いましたので、そのご報告。

 

前日にはメンバーさんと一緒に材料をお買いもの。 

当日は、準備のために12名を超えるメンバーさんが集合してくれました。おかげで、調理、会場準備共に順調に進んでいきました。\(^o^)/

P1080031

前日から設置準備が始められたかまど。芝生を傷めないように気遣いです。
火を起こすのもなかなか難しい・・・ スタッフ生○さん、頑張りました。
 
なんとか前日から準備したもち米を炊き上げ・・・
 
P1080033
その間に受付開始
配られた容器に、持ち主の名前をしっかり書きます。
 
P1080035
今年は、大玉(直径25センチ)白菜をど~んと3玉!大根3本、その他の材料とともに、スタッフ堀○を中心にメンバーさんたちとで調理。
きなこもち、砂糖しょうゆ、大根おろし、大根のつけもの、白菜の漬物、白菜の炒め物、ぜんざい、お雑煮が、並びます。
P1080039
ぜんざいは、堀○さんが前日から準備。小豆から丹念にあくをとり、煮込んだ逸品。
我慢しきれずに、餅がつきあがる前に食べようとしていた方達を押しとどめて、もちつき開始です! 
P1080043
あつあつのもち米をベテランスタッフ棚○がこねます。 もちつきはこの作業が重要!
まだまだ若い衆には任せておけません!???
 
P1080045
がんばってくれたみなさん!ありがとう。
おいしかったです
P1080046
初めて杵を持つスタッフも頑張ります!
 
P1080058
できたて杵つき餅は最高です!
 
P1080084
寒さも忘れて、笑顔で並びます。 
 
スタッフも含めて若干の高齢化もあるので?、注意を払いながら美味しくいただきます。
 
今年は、36名の参加で、ついたお餅はなんと6升。若干余りましたが、「お腹いっぱい食べられて満足!」という声。
 
P1080094
続いてゲームタイム
 
まずは昨年に引き続きポッキーゲーム。と言っても、口にくわえたポッキーで輪ゴムを早く送ったチームが勝ち。チーム対抗戦です。
男女混合のため、どうしても男性と女性のやりとりが生じると緊張してしまう。
順調に見えたチームが、ペースダウンしたり。番狂わせもあったりして、楽しく過ごしました。
 
P1080097
そして、年の初めの運試し。ビンゴゲームです。
 
P1080098
司会の三○さんが、軽快なトークで進めていきます。
 
P1080102  
「え~っ?全然来ない!!」
「○番ちょうだい!三○さん!」
「コーラほしい!コーラ!」
と、いちいちうるさいスタッフ達を横目に、しっかりと賞品GETしていくメンバーさんたち!
 
今年もみんなの協力で、楽しく美味しく過ごすことができました。
お疲れ様でした。
 
 
3月には施設外レクも計画中です。
 

|

エポレ 11月のグループ活動はこんなことやってました☆

あけましておめでとうございます。

エポレの記事としては新年初なので、一応ご挨拶。
 
年末に愛知県にインフルエンザ警報が発令され、数日前から近隣の小中学校でも学級閉鎖が出ているようですね。実際、年末から自分の周りにもインフルエンザになったという人が出始め、先日はとうとうエポレの活動もやむなく中止という状況も起こりました。
 
厚生労働省のHP「インフルエンザQ&A」によれば、「インフルエンザにかからないために」ということで、次のことがあげられています。
1)流行前のワクチン接種
2)外出後の手洗い等
3)適度な湿度の保持
4)十分な休養とバランスのとれた栄養摂取
5)人混みや繁華街への外出を控える
 
まだまだ寒い時期は続きます。お互いに体調を崩さないように気を付けましょうね。
 
それでは11月のグループ活動のご報告です。
 
11月6日 ホットケーキとスムージー
 
181106
記録に間違いがなければ7月、8月に続いて3回目のスムージー。大人気メニューになってます。
パイン缶、バナナ、牛乳、ヨーグルト、キウイ、アボカド、オレンジ、と超豪華。
181106
ホットケーキのトッピングは各自でお好みに。
今回は300円でした。
 
11月13日 豚汁&揚げと塩昆布のまぜご飯
豚汁って、いろいろな栄養を手軽にとることができてうれしいですよね。
写真がなく残念ですが、ごはんは油揚げを細かく刻んだものをフライパンであぶり、そこに塩昆布を混ぜたものをごはんと混ぜるだけというシンプルなお料理。簡単でおいしいと好評でした。
 
11月20日 きのこチャーハン 
181120
秋の味覚きのこ。
 
エポレの話題も「血糖値」と「血圧」がよく登場する昨今。「お年頃」のみんなは、食べるモードと健康志向モードの波があります。それも、メンバーさんの検査結果とかで結構変わったりする。
この回は、食後の血糖上昇をゆるやかにするという某テレビ番組の情報を受けて、舞茸もしっかり入れてあります。風味豊かでおいしい。
 
11月27日 だし巻卵定食
181227
こちらも7月に続いて今年2度目の登場です。
エポレには卵焼き器がないので、大人数用のフライパンで作ることになります。
そのため、焼く段階のハードルがちょっと上がる。なので、スタッフも含めてみんな遠慮しあう状況が生まれたりします。そんなこんなも楽しみながら、完成です。・・・
 
ちなみに、この回は180円でできあがりました。

|

2019年1月 8日 (火)

秋の行楽 ミステリーツアー!

明けましておめでとうございます!

遅くなりましたが11月にミステリーツアーに行ってきました

ミステリーといっても薄々どこに行くのかはバレていた気が…笑

まずはあの有名な岡崎城に行ってきました♪

P1070959_2


城門前で記念撮影をしていざ中へ!!

運よく武小隊と写真を撮ることができました♪

P1070961

お昼ご飯は城内で食べ

岡崎城の後は八丁味噌見学!!

八丁味噌の作り方歴史を知ることができました♪

P1070968


天気も良く楽しい1日となりました!

また次回のミステリーツアーをお楽しみに♪

|

2019年1月 7日 (月)

ビブレ クリスマス会!

新年明けましておめでとうございます!

年末からグループホーム内で、風邪を引くメンバーさんやインフルエンザにかかってしまい、高熱でつらい思いをされた方が数名いました。世間でもインフルエンザが流行っているという情報を耳にするので、注意したいものです。皆さんは、大丈夫ですか?

ビブレの12月の活動報告をいたします

12月22日土曜日にビブレでクリスマス会を行い楽しみました。

午前中にクリスマスケーキ作りを実施!3つのケーキを作り上げました。

P1070986

ケーキ用のスポンジにフルーツを乗せ、生クリームをホイップしてみんなでケーキにドレスアップして完成させました。美味しそう!

P1070995

午後からチキンナゲットやポテトを揚げて、準備万端!

午後3時から1時間半のクリスマス会を楽しく過ごしました。

P1070996_3

P1080016

カラオケ、お手製のお手玉ダーツで盛りあがり楽しみました。最後は、みんなでビンゴゲームでお菓子の景品をゲット!皆で作ったケーキは、甘みもほどよく大好評。お手玉ダーツの商品にもなり、優勝者はご満悦でした。

1時間半の時間もあっという間に過ぎた感じです。良い年末になりました。

今月1月は、施設全体で餅つき大会を予定しています。それも楽しみですね。

|

« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »