« 2019年5月 | トップページ | 2019年8月 »

2019年7月

2019年7月30日 (火)

地域生活支援センターエポレ 活動のご紹介

地域生活支援センターエポレでは、主に精神障がいをお持ちの方を対象として日中の居場所や創作的活動、社会との交流を図る活動などを提供しています。

 

(※活動の利用には事前の手続きが必要です。)

 

 

 

 

 

 

 

グループ活動 火曜日10:00~13:30

 

 

 

基本的には料理活動です。

 

内容に応じて材料費などが必要になります。(350円が基本。メニューや活動により異なる場合もあります。)

 

みんなで買い物に出かけ、分担して楽しく調理、片づけ。出来上がった料理をおいしく食べます。

 

メニューは基本的にみんなで決めるため、和食、洋食、中華、スイーツとバラエティに富んだラインナップ。ときにはデザートのみということも。

 

食卓を囲んだり、ときにはピクニックしたり、楽しくすごしましょう。

 

活動の様子をブログでもご紹介しています♪

 

 

 

Photo

 

みんなでメニュー決め

 

P1070714

 

 

 

役割分担

 

180925

 

 

 

調理

 

 

 

180130

 

恵方巻きをかじりながら

 

P1070321

 

 

 

まったりしませんか 火曜日15:00~15:50

 

 

 

みんなで集まり話をしています。途中からでも参加できます。

 

気になることをみんなに尋ねてみるもよし、一息つくのもよし。

 

ゆったり、のんびり、まったりお話しましょう。

 

 

 

 

 

ほかに…

 

オープンスペース(カラオケなど)

 

季節のイベント、レクリエーション ・・・など

 

 

 

※ 利用には事前の手続きが必要です。

 

※ 昼食(仕出し)をご利用いただけます。注文は9:15までです。

 

※ 内容や日程を変更する場合もあります。

 

 

 

 

 

エポレでは、ほかにも精神保健福祉家族教室や、普及啓発の講演会・講座なども行っています。気軽にお声かけください。

 

 

|

エポレ 6月のグループ活動はこんなことやってました☆

暑いですね~。今年は雨ばっかりで湿気がすごい

我が家でも、早くからエアコン活動開始しました。

「熱中症になりやすいのは乳幼児と高齢者」というイメージがあります。

高齢者では体内の水分の割合が低くなるのに加え、暑さや喉の渇きを感じにくくなるそうです。

ですが、テルモ体温研究所というHPを見ると(少し古いデータではあるようですが)45歳を超えたころからは乳幼児を超える熱中症での死亡者数となっています。

(※個人的には、私もそこに含まれるので気をつけたほうがよさそうです(^_^;)。)

お互い、暑さ対策、水分補給、睡眠や食事などの体力維持に気をつけながら、夏を乗り切りましょう

 

💓6月4日 ハンバーガーとフライドポテト

190604_20190729103303

パティも手作り。

190604_20190729103302

ジャンクフードにフライドポテトはかかせない 

ってことで、フライドポテトつきになりました。

欲しい人はコーラも各自購入。

190604

で、ボリュームたっぷりセット完成(●^o^●)

でも、ハンバーガー用のバンズが売ってなかったので、イングリッシュマフィンのちょっぴりおしゃれな感じのハンバーガーです。

 

💓6月11日 冷やし中華

190604_20190729103301

金糸たまごを誰が作るか。

プレッシャーを感じて立候補者が少なくなるこの問題。

今回はインターネットを参考に、ラップを敷いたお皿に溶き卵1個分入れて1分レンジでチンするだけ、という方法にしてみました。簡単でした。

190611

麺はなんと一袋26円の焼きそば。

予算は150円です。

 

💓6月18日 タコライス

190618_20190729103302

蛸飯でなく、タコライス💕

暑くても食欲をそそる人気メニュー。

190618

260円でできました。

190618_20190729103301

 

💓6月25日 パフェ&ホットケーキ

190625

プリン1個、アイスクリーム225㏄、生クリームのほかにバナナや黄桃、キウィ、ブルーベリーなんかが入った素敵なパフェ。

紅茶も合わせて。

190625_20190729103301

(そしてカロリーは1400Kcalほど?)

 

・・・以上6月の報告でした。

|

エポレ 5月のグループ活動はこんなことやってました☆

ゴールデンウィークもあけて、年号は令和になりました💥

 

💓5月7日 冷麺

春先くらいから出始めた「冷麺」の声。

でも、ご近所のスーパー数件では1年中手に入らないということを昨年学びました。

ゴールデンウィークもあければ大丈夫だろうということで「決行」

190507

 

💓5月14日 てんぷら定食

190514_20190729094901

「てんぷらに合わせるのは、天つゆ?しょうゆ?ソース?」

ご家庭によっていろいろなんですね。

190514

いただきものの玉ねぎもあって、予算は一人220円でできました。

近〇さん。ありがとうございました。

 

💓5月21日 ペペロンチーノ

190521

当日の話し合いで、コーンスープが添えられました。

 

💓5月28日 回鍋肉

190528

一人220円の予算でできました。

 

5月は和洋中とバラエティに富んだメニューになりました。

|

エポレ 4月のグループ活動はこんなことやってました☆

4月の活動報告です。

 

💓4月2日 サンドウィッチを持ってお花見

1904021

話し合いで、サンドウィッチとホットドッグになりました。

1904022

ござや飲み物もみんなで持って、近くの神社へ👣

1904023

地元にある神社には、桜のトンネルができます。

とっても素敵で毎年楽しみにしています。

管理をしてくださっている方たちに感謝です。

 

💓4月9日 餃子

190409

手作りです

 

💓4月16日 海鮮あんかけやきそば

190416

大粒シーフードミックスと野菜をたっぷり入れて、豪華になりました🎵

焼きそばをあげやきにするのかしないのか、なんていうそれぞれのイメージの違いも話し合いで調整。

 

💓4月23日 あんかけチャーハン

先回につづいて「あんかけ」の登場。

190423

かに(風味のかまぼこ)も入って、スープもついて予算は一人190円。

|

2019年7月11日 (木)

令和元年6月 カレー会

今年も病院裏の畑で採れた野菜を使ってカレー会を開きました。

冬に植えたジャガイモが大きくなってたくさんの実をつけました。

1

↑この日は梅雨前で日差しもなく収穫日和でした。

そして採れたジャガイモがこちら↓

010

途中の写真ですが、ダンボール3箱分の収穫が出来ました(^o^)/

後日、昼休憩を使ってカレーを作りました。

2

↑ジャガイモや玉ねぎの皮むきに苦戦しながら一生懸命調理しています!

022

↑男性のメンバーさんが多いのでお肉は多めに作ってあります(笑)

スタッフも入れて20人でカレーを囲みます!

3

↑去年と同じく中辛と辛口に鍋を分けて提供しましたが、今年も辛口に列が並びました。

4

↑テーブルにはポテトサラダとカレーが置いてあります。

お替り自由のため1人で3杯食べている方も見られました。

また来年もカレーを食べましょう(^O^)

|

2019年7月 6日 (土)

ビブレ 6月 美味しいもの食べよう会


梅雨に入り、ジトジトとした蒸し暑い日が続きますね。これから、本格的な夏に向かっていくと思うと、気持ちはもう夏バテしそうになってきます。しっかりと美味しいものを食べて元気をつけたいものですね。😖

6月のビブレの美味しいもの食べよう会を21日金曜日に行いました。今回の献立は、手巻き寿司!でした。新鮮なお刺身をたくさん食べたいとメンバーの要望を受けて、会費も600円で実施。参加者も13人と皆で協力しながら買い物や料理を行いました。

P1080373

お寿司のシャリは合計13合を作りました。食材も、マグロやカツオ、イカ、ネギトロのお刺身類や卵やハム、納豆や新鮮野菜を一口大にカットしました。皆で準備すれば、あっという間に出来てしまいます。

P1080375

なんせ、みんなと一緒に食べる食事は格別に楽しくて美味しいですね。

P1080378

お寿司のシャリも残らず完食できました。みんな満足そうでした。

 

 

|

エポレ 3月のグループ活動はこんなことやってました。

💓3月5日 フレンチトーストとスムージー

1903051

女性陣を気遣う優しい男性メンバーの提案から始まった、この大人気メニュー。

季節なので、手を出すのに勇気の必要ないちごもチョイス。

人数が多くて、ミキサーに一度にかけられないのでどんどんミキサーにかけて大なべで混ぜる、という魔女の料理みたいな感じで、豪快に作っていきます。

190305

もちろんお昼ごはんですよ。

文句なしのおいしさです。

190305_20190705111701

 

💓3月12日 ちらし寿司

190312_20190705111701

今回はいつもの予算で完成しました。

190312

 

💓3月19日 つけ麺

190319

こうしてみると、「定番メニュー」が増えましたね。

190319_20190705111701

自宅でも作れるくらい簡単なんですよ。

 

💓3月26日 ピ〇ゴのとんかつ🍴

190326

何をしているかというと、土筆(つくし)のはかま取りです。

子供のころ、土筆は採りに行っても料理はしたことない、って人も多いです。

この辺りにはまだ多少自然も残っているので、少し散歩すると食べられるものを見つけられたりもします。

ノビル、セリ、ヨモギ、タンポポ・・・季節を感じながらの食事もまた格別。

今回は、土筆にいただきものの菜の花を添えて。

190326_20190705121101

以上、平成30年度のグループ活動の報告終了です。

m(__)m

|

エポレ 2月のグループ活動はこんなことやってました!

さらに続けて2月のご報告。

 

💓2月5日 フライパンDEグラタン

190205de

調理室に1台、食堂に1台、オーブンレンジがあるのですが、参加の人数が多くなると時間内で間に合わない!ということを経験しました。

なので、グラタンはフライパンを駆使して作るというのがエポレの定番になってます。

これ、結構簡単で、いけます。

マカロニも一緒にゆでてしまうので、調理器具をフライパンしか使わないという手軽さも最高です。

いただきものはありませんでしたが、予算210円で完成しました!

 

💓2月12日 チキン南蛮

ほんの2週間前のメニューが「鶏南蛮」でした

(^_^;)

参加者はむしろ前回より増。どんだけ好きなんだ、っていう、ね。

1902121

おいしい手作りタルタルソースのためには、玉ねぎのみじんぎりで涙を流してくれる人が必要。

そんな役割も、押し付けあうことなく「わたしやります」と言ってくれる。

みんなで頑張って、おいしいご飯が食べられます。

190212

 

💓2月19日 ポトフとからあげ丼

190219

こうしてみると、揚げ物続いてますね

(*^。^*)

でも、野菜もちゃんととってます。よね?。

 

💓2月26日 ナポリタンスパゲッティ

定番となった、「イタリアンとナポリタンの違い」のお話をみんなでしつつ、いただきます。

190226

バゲットも添えて、おしゃれに

 

 

 

 

|

エポレ 1月のグループ活動はこんなことやってました☆

こんにちは。

季節は真逆の1月の報告を続けて…

 

💓1月8日 ミックスフライ定食

190108

白身フライにナス、オニオン、イカリング、チーズ春巻、だったような…(^_^;)

「年をとると油ものはねぇ」なんて会話、あんまりエポレでは聞かない。

「週に1回くらいはおいしいもの食べたい」と言いつつ、だいたいボリューミー。

揚げ物は時間もかかるので、市販品も活用し予算内で済ませました。

190108_1

 

💓1月29日 鶏南蛮

190129

ビニール袋に材料をいれて鶏の下味つけ。

衛生的だし、よく味もつくし、片付けも簡単!

190129_1

メニューは前回決めているのですが、開始時にみんなで話をして「今日のレシピ」を決定することが多いです。

タルタルソースも手作りで絶品!!

190129_2

 

今月はインフルエンザでの活動の中止やもちつき大会などがあり、報告は以上です。

|

エポレ 12月のグループ活動はこんなことやってました。

梅雨ですね~
おかげで、家の中は乾かない洗濯物だらけ。

部屋干し用消臭柔軟剤を使ったりして何とかしのいでいる〇〇山です。(ー_ー)!!

 

ブログの更新を気にしてくださっているメンバーさんにはごめんなさい。
半年前の活動報告です。m(__)m

 

💓平成30年12月4日 三食丼

181204

💓12月11日 チーズフォンデュ

181211_1

「クリスマス月間」にふさわしいメニュー
ピザ用チーズと牛乳をベースに350円の予算内でできました。

181211

土鍋でもやったことがありますが、今回はホットプレートの上に小鉢を載せて、チーズを一人分ずつにしました。

土鍋は一度に作れて洗い物が少ないです。ホットプレートは火の調整への心配りは減り、一人分ずつ作れます。食材を一緒にあっためておくこともできます。どっちもアリです。

 

💓12月18日 みぞれ鍋

181218_1 

ある材料、いただきものの材料など活かしつつ、みんなで具を決定。

買い物班が火曜特売の恩恵を受けつつも予算と突き合わせながら、購入品を調整し…

181218_2

ど~ん!

みぞれ(大根おろし)をみんなで堪能。

メンバーさんが言われていたように、みぞれ鍋は初めてのような気が…

(※記憶にないことを「初めて」と言い切ることが不安なお年頃です)

181218

みんなで囲む鍋って、おいしいですね。

 

💓12月25日 手巻き寿司

181225

平成30年の最後は、手巻き寿司。

予算は500円。 

定期的に登場する、人気メニューです

|

« 2019年5月 | トップページ | 2019年8月 »