地域生活支援センターエポレ 活動のご紹介
| 固定リンク
| 固定リンク
暑いですね~。今年は雨ばっかりで湿気がすごい☔。
我が家でも、早くからエアコン活動開始しました。
「熱中症になりやすいのは乳幼児と高齢者」というイメージがあります。
高齢者では体内の水分の割合が低くなるのに加え、暑さや喉の渇きを感じにくくなるそうです。
ですが、テルモ体温研究所というHPを見ると(少し古いデータではあるようですが)45歳を超えたころからは乳幼児を超える熱中症での死亡者数となっています。
(※個人的には、私もそこに含まれるので気をつけたほうがよさそうです(^_^;)。)
お互い、暑さ対策、水分補給、睡眠や食事などの体力維持に気をつけながら、夏を乗り切りましょう!
💓6月4日 ハンバーガーとフライドポテト
パティも手作り。
ジャンクフードにフライドポテトはかかせない!
ってことで、フライドポテトつきになりました。
欲しい人はコーラも各自購入。
で、ボリュームたっぷりセット完成(●^o^●)。
でも、ハンバーガー用のバンズが売ってなかったので、イングリッシュマフィンのちょっぴりおしゃれな感じのハンバーガーです。
💓6月11日 冷やし中華
金糸たまごを誰が作るか。
プレッシャーを感じて立候補者が少なくなるこの問題。
今回はインターネットを参考に、ラップを敷いたお皿に溶き卵1個分入れて1分レンジでチンするだけ、という方法にしてみました。簡単でした。
麺はなんと一袋26円の焼きそば。
予算は150円です。
💓6月18日 タコライス
蛸飯でなく、タコライス💕。
暑くても食欲をそそる人気メニュー。
260円でできました。
💓6月25日 パフェ&ホットケーキ
プリン1個、アイスクリーム225㏄、生クリームのほかにバナナや黄桃、キウィ、ブルーベリーなんかが入った素敵なパフェ。
紅茶も合わせて。
(そしてカロリーは1400Kcalほど?)
・・・以上6月の報告でした。
| 固定リンク
ゴールデンウィークもあけて、年号は令和になりました💥
。
💓5月7日 冷麺
春先くらいから出始めた「冷麺」の声。
でも、ご近所のスーパー数件では1年中手に入らないということを昨年学びました。
ゴールデンウィークもあければ大丈夫だろうということで「決行」!
💓5月14日 てんぷら定食
「てんぷらに合わせるのは、天つゆ?しょうゆ?ソース?」
ご家庭によっていろいろなんですね。
いただきものの玉ねぎもあって、予算は一人220円でできました。
近〇さん。ありがとうございました。
💓5月21日 ペペロンチーノ
当日の話し合いで、コーンスープが添えられました。
💓5月28日 回鍋肉
一人220円の予算でできました。
5月は和洋中とバラエティに富んだメニューになりました。
| 固定リンク
4月の活動報告です。
💓4月2日 サンドウィッチを持ってお花見✿
話し合いで、サンドウィッチとホットドッグになりました。
ござや飲み物もみんなで持って、近くの神社へ👣。
地元にある神社には、桜のトンネルができます。
とっても素敵で毎年楽しみにしています。
管理をしてくださっている方たちに感謝です。
💓4月9日 餃子
手作りです❤
💓4月16日 海鮮あんかけやきそば
大粒シーフードミックスと野菜をたっぷり入れて、豪華になりました🎵。
焼きそばをあげやきにするのかしないのか、なんていうそれぞれのイメージの違いも話し合いで調整。
💓4月23日 あんかけチャーハン
先回につづいて「あんかけ」の登場。
かに(風味のかまぼこ)も入って、スープもついて予算は一人190円。
| 固定リンク
今年も病院裏の畑で採れた野菜を使ってカレー会を開きました。
冬に植えたジャガイモが大きくなってたくさんの実をつけました。
↑この日は梅雨前で日差しもなく収穫日和でした。
そして採れたジャガイモがこちら↓
途中の写真ですが、ダンボール3箱分の収穫が出来ました(^o^)/
後日、昼休憩を使ってカレーを作りました。
↑ジャガイモや玉ねぎの皮むきに苦戦しながら一生懸命調理しています!
↑男性のメンバーさんが多いのでお肉は多めに作ってあります(笑)
スタッフも入れて20人でカレーを囲みます!
↑去年と同じく中辛と辛口に鍋を分けて提供しましたが、今年も辛口に列が並びました。
↑テーブルにはポテトサラダとカレーが置いてあります。
お替り自由のため1人で3杯食べている方も見られました。
また来年もカレーを食べましょう(^O^)
| 固定リンク
☔
梅雨に入り、ジトジトとした蒸し暑い日が続きますね。これから、本格的な夏に向かっていくと思うと、気持ちはもう夏バテしそうになってきます。しっかりと美味しいものを食べて元気をつけたいものですね。😖
6月のビブレの美味しいもの食べよう会を21日金曜日に行いました。今回の献立は、手巻き寿司!でした。新鮮なお刺身をたくさん食べたいとメンバーの要望を受けて、会費も600円で実施。参加者も13人と皆で協力しながら買い物や料理を行いました。
お寿司のシャリは合計13合を作りました。食材も、マグロやカツオ、イカ、ネギトロのお刺身類や卵やハム、納豆や新鮮野菜を一口大にカットしました。皆で準備すれば、あっという間に出来てしまいます。
なんせ、みんなと一緒に食べる食事は格別に楽しくて美味しいですね。
お寿司のシャリも残らず完食できました。みんな満足そうでした。
| 固定リンク
💓3月5日 フレンチトーストとスムージー
女性陣を気遣う優しい男性メンバーの提案から始まった、この大人気メニュー。
季節なので、手を出すのに勇気の必要ないちごもチョイス。
人数が多くて、ミキサーに一度にかけられないのでどんどんミキサーにかけて大なべで混ぜる、という魔女の料理みたいな感じで、豪快に作っていきます。
もちろんお昼ごはんですよ。
文句なしのおいしさです。
💓3月12日 ちらし寿司
今回はいつもの予算で完成しました。
💓3月19日 つけ麺
こうしてみると、「定番メニュー」が増えましたね。
自宅でも作れるくらい簡単なんですよ。
💓3月26日 ピ〇ゴのとんかつ🍴
何をしているかというと、土筆(つくし)のはかま取りです。
子供のころ、土筆は採りに行っても料理はしたことない、って人も多いです。
この辺りにはまだ多少自然も残っているので、少し散歩すると食べられるものを見つけられたりもします。
ノビル、セリ、ヨモギ、タンポポ・・・季節を感じながらの食事もまた格別。
今回は、土筆にいただきものの菜の花を添えて。
以上、平成30年度のグループ活動の報告終了です。
m(__)m
| 固定リンク
さらに続けて2月のご報告。
💓2月5日 フライパンDEグラタン
調理室に1台、食堂に1台、オーブンレンジがあるのですが、参加の人数が多くなると時間内で間に合わない!ということを経験しました。
なので、グラタンはフライパンを駆使して作るというのがエポレの定番になってます。
これ、結構簡単で、いけます。
マカロニも一緒にゆでてしまうので、調理器具をフライパンしか使わないという手軽さも最高です。
いただきものはありませんでしたが、予算210円で完成しました!
💓2月12日 チキン南蛮
ほんの2週間前のメニューが「鶏南蛮」でした
(^_^;)
参加者はむしろ前回より増。どんだけ好きなんだ、っていう、ね。
おいしい手作りタルタルソースのためには、玉ねぎのみじんぎりで涙を流してくれる人が必要。
そんな役割も、押し付けあうことなく「わたしやります」と言ってくれる。
みんなで頑張って、おいしいご飯が食べられます。
💓2月19日 ポトフとからあげ丼
こうしてみると、揚げ物続いてますね
(*^。^*)
でも、野菜もちゃんととってます。よね?。
💓2月26日 ナポリタンスパゲッティ
定番となった、「イタリアンとナポリタンの違い」のお話をみんなでしつつ、いただきます。
バゲットも添えて、おしゃれに❤
| 固定リンク
こんにちは。
季節は真逆の1月の報告を続けて…
💓1月8日 ミックスフライ定食
白身フライにナス、オニオン、イカリング、チーズ春巻、だったような…(^_^;)
「年をとると油ものはねぇ」なんて会話、あんまりエポレでは聞かない。
「週に1回くらいはおいしいもの食べたい」と言いつつ、だいたいボリューミー。
揚げ物は時間もかかるので、市販品も活用し予算内で済ませました。
💓1月29日 鶏南蛮
ビニール袋に材料をいれて鶏の下味つけ。
衛生的だし、よく味もつくし、片付けも簡単!
メニューは前回決めているのですが、開始時にみんなで話をして「今日のレシピ」を決定することが多いです。
タルタルソースも手作りで絶品!!
今月はインフルエンザでの活動の中止やもちつき大会などがあり、報告は以上です。
| 固定リンク
梅雨ですね~☔
おかげで、家の中は乾かない洗濯物だらけ。
部屋干し用消臭柔軟剤を使ったりして何とかしのいでいる〇〇山です。(ー_ー)!!
ブログの更新を気にしてくださっているメンバーさんにはごめんなさい。
半年前の活動報告です。m(__)m
💓平成30年12月4日 三食丼
💓12月11日 チーズフォンデュ
「クリスマス月間」にふさわしいメニュー❤
ピザ用チーズと牛乳をベースに350円の予算内でできました。☀
土鍋でもやったことがありますが、今回はホットプレートの上に小鉢を載せて、チーズを一人分ずつにしました。
土鍋は一度に作れて洗い物が少ないです。ホットプレートは火の調整への心配りは減り、一人分ずつ作れます。食材を一緒にあっためておくこともできます。どっちもアリです。
💓12月18日 みぞれ鍋
ある材料、いただきものの材料など活かしつつ、みんなで具を決定。
買い物班が火曜特売の恩恵を受けつつも予算と突き合わせながら、購入品を調整し…
ど~ん!
みぞれ(大根おろし)をみんなで堪能。
メンバーさんが言われていたように、みぞれ鍋は初めてのような気が…
(※記憶にないことを「初めて」と言い切ることが不安なお年頃です)
みんなで囲む鍋って、おいしいですね。
💓12月25日 手巻き寿司
平成30年の最後は、手巻き寿司。
予算は500円。
定期的に登場する、人気メニューです❤
| 固定リンク