メンバー作品紹介 令和元年8月
| 固定リンク
ただいま、関係者の皆様と調整中ですが、日にちが決まりましたので、お知らせします。
第1回:令和元年12月14日(土)
第2回:令和2年1月25日(土)
ぶなの木福祉会の山北祐介さんに講演していただくほか、当事者の方々にも「病気の体験を通して見えてきた事」という内容でお話いただく予定です。
申し込み方法や開始日等詳細につきましては、決定次第こちらでご案内していきたいと思います。
(広報とよた11月号の他、関係機関にポスターやチラシ配布を予定)
| 固定リンク
暑い暑いと言いながら、朝夕は以前より過ごしやすくなってきましたね。
皆さんはいかがお過ごしですか?夏バテ、大丈夫ですか?
「早速」7月のご報告です。
💓7月2日 チキンステーキ
💓7月9日 鶏天タルタルうどん
今年はないんですよね。〇亀製麺のタル鶏天ぶっかけ。
おいしいのになあ・・・
手作りのタルタルは、エポレではいつも評判ですね。
個人的には、これだけどんぶりで食べられます。(^_^;)
基本はみじん切りした玉ねぎとつぶした固ゆで卵にマヨネーズとヨーグルト(好みで塩コショウ)でできます。
簡単なんです。
とはいえ、玉ねぎのみじん切りを一人で大量にやるのって、つらい・・・
みんなでやると楽しく作れるんですよね。
この時は、入手の関係でゆずがレモンになりましたが、それもさっぱりしておいしい。
がっつり、さっぱり、の絶品です。
💓7月16日 酢豚
最近、お汁を作っていただくことが多いメンバーさん。
予算も気にしつつ、美味しく味付けしてくれます。
分量を気にしながらおいしそうに盛り付け。
予算は280円。
💓7月23日 天むす
肉以外にも食べますよ。
たぶん、初めてのメニュー。懐かしの味、とご希望がありました。
各自に配られた味付けえび天と塩ごはんを、それぞれが握ります。
手にくっつかないように、サ〇ンラップがポイント。
料理と並行して洗い物。気づいた人が積極的にやってくれたり、声をかけあったり。
「油ものは紙で拭いてからのがいいよ」とか、生活の知恵も行き交います。
じゃーん!
天むす1人前280円!
💓7月30日 お好み焼き
チーズ入りお好み焼きです。
買い物の関係で、7人で10枚分×2袋を食べました。
食中毒も心配なので、持ち帰りはできません。
なので必死に食べます。
が、結局食べられない人も何人か。(そりゃそうだ。)
その分を食べてくれたメンバーさん。
後で大丈夫でしたか?
7月のグループ活動のご報告は以上です。
| 固定リンク
みなさん、こんにちは。😃
梅雨がようやく明けたと思うや8月からは連日の猛暑で大変ですよね。熱中症予防に心がけて行きたいですね。☀
ビブレの7月の美味しいもの食べよう会で冷やし中華を作りました。
前日に買出しを行い食材を用意!300円会費でお値打ちな食材をたくさん購入出来て、冷やし中華も盛りだくさんな物が出来上がりました。
皆で食材を調理して盛り付けの用意をしました。
大きな鍋を2つ用意して、湯に麺を入れて3分で取り出し素早く流水で冷却して麺は出来上がりです。
用意した食材を盛り付けて美味しく出来上がりました。
麺も大盛りで具沢山の冷やし中華は食べ応えがありました。暑い時期には欠かせないメニューになっています。💕
| 固定リンク