« エポレ 11月のグループ活動はこんなことやってました☆ | トップページ | 新年度!メンバー作品紹介 5月 »

2020年4月14日 (火)

エポレ 1月と2月のグループ活動はこんなことしてました☆

❤1月7日 てまき寿司

エポレの活動は集団で行うので、いろいろな考えの人がいます。

豪華なものを毎回でも食べたい方。予算を控えめにしたい方。

以前にも双方の声を確認し、あまり高額な食事が続かないようにしています。(以前に1~2か月に1回と話し合いました。)

で、前回はチョコフォンデュというパーティーメニューで500円の予算だったので、年明け1回目ですが今回は350円。

予算も意識しつつ、具はまぐろ、サーモン、ツナ、かいわれ、レタス、きゅうり、たまご。

買い物のときは「これで足りるの?」という感じでした(いつもこう思ってしまう買い物部隊)が、食べたらおなか一杯のメニューでした。

 

❤1月14日 チーズバーガーとフライドポテト

200114

おしゃれ、ですよね(^^)v

やっぱりバンズが手に入らず、前回同様にイングリッシュマフィンを使いました。

これが香ばしくて、食感もよくて、お腹もふくれて大正解。

「ザ・肉」というハンバーグを手作りし、お皿でレンチン目玉焼きも添えます。

 

❤1月28日 あんかけ焼きそば

 

❤2月4日 恵方巻き

 

❤2月18日 サーターアンダーギ

0218

0218_20200331130901

❤2月25日 チキンステーキ

0225

0225_20200331132701

この日は学生さんも一緒に料理をしました。

0225_20200331132702

0225_20200331132703

みんなで一緒におしゃべりして、食事を作って食べるのって、楽しい。

写真を見ながら改めて思いました。(※一部写真が無くてごめんなさい。)

 

毎日新型コロナウィルスの話ばかりですね。

マスクに換気に消毒と「ソーシャルディスタンス」。

「マスクを探すのに疲れちゃった」「活動がなくて気持ちが落ち込む」「いつ再開できるの」…という声を聞きます。

「本当にそうだな」「何気ない日常が返ってくることが、こんなに待ち遠しいなんて」と思います。

一方、人もぎくしゃぐしがちな不自由な生活の中で、マスクの作り方をメンバーさんから教えていただいたり、メンバーさん同士で手作りマスクを作られたりしていると伺ったり。

普段できない自宅の掃除をしたり、インターネットで見たおやつを作ったり、今ならではを楽しむ人がいると聞いたり。

そんなお話を伺えることで、気持ちが穏やかになったり。

つながっているって、ありがたいです。

|

« エポレ 11月のグループ活動はこんなことやってました☆ | トップページ | 新年度!メンバー作品紹介 5月 »

エポレグループ活動」カテゴリの記事