◇活動報告

2019年11月14日 (木)

ビブレ 美味しいもの食べよう会 10月

11月に入り、ぐっと日も短くなってきましたね。秋も着実に深まってきた感じがします。職員のインフルエンザ予防接種も終了し、年末冬支度も準備万端です。

ビブレの秋の恒例行事となっている、BBQを10月26日土曜日に行いました。竹炭を熾して食べる新鮮な肉や野菜は、美味しさ倍増で人気のメニューとなっています。

P1080625

前日に食材の買い物を行い、BBQで食べやすい大きさにカット!会場つくりも毎回行っているので手慣れた感じで準備できました。

P1080628_20191114133501

まずは、皆で記念撮影です。今回も2つのBBQセットを使って準備しました。

P1080627

BBQは炭を熾すことから始めます。使っている炭は、もちろんアームで作った竹炭を使用!火力が強くて、鉄板焼きには最適です。

P1080631

皆で青空の下で食べる食事は美味しいですね。楽しく時間が過ぎて行きました。

P1080633

最後の〆は、焼きそばを作りました。最後はお腹いっぱいになり、みんな満足な笑顔がありました。

11月は、施設の全体レクリエーションでボーリングの行楽を予定しています。それも、楽しみ!ですね。

 

|

2019年10月12日 (土)

ビブレ 美味しいもの食べよう会 9月

ビブレの美味しいもの食べよう会でカレーとハンバーグを作りました。

P1080540

会費は、500円を皆さんから徴収して買い物を行いましたが、安くたくさん購入が出来たので、参加者へ100円返金することが出来ました。

P1080530

カレー作りは、毎回大鍋で玉ねぎをしっかり炒めて、野菜の甘みを出すことが出来ました。

P1080532

そして、今回初めてのハンバーグ作りにチャレンジしました。

一人150g以上あるボリュームのハンバーグが出来上がりました。

P1080533

みんな、自分の食べたい量だけご飯にカレーをかけて頂きました!

P1080539

お腹もいっぱいになって、みんなとても満足そうでした。

P1080543

10月の美味しいもの食べよう会は、メンバー大人気の竹炭BBQを予定しています。😃

|

アーム就労レクリエーション 秋の収穫祭

今回は病院の畑で作ったサツマイモを使って

サツマイモ会を開催しました!

会の前日の晴れた日にみんなで芋ほりを行ないました!!

Photo_20191011114801

中には一つの蔓に10本サツマイモがついてたりしました。

Ver

10月10日 いも会を開きみんなで調理をしました。          

Photo_20191011161601

↑ サツマイモの味噌汁を作っています!

Photo_20191011115101

↑ 角切りのサツマイモを入れて炊いたサツマイモご飯です!!

あとサツマイモの天ぷらも作りました。

Photo_20191011115003

↑ 25人分のご飯をみんなでお椀に盛っています!

Photo_20191011115002

多い人は2回おかわりをしていました!

また来年のこの時期にサツマイモの収穫祭を開く予定です!

|

2019年9月 6日 (金)

夏!流しそうめん会!開幕!

毎年恒例流しそうめんが今年もやってきました~♪

総勢45人の参加で大変盛り上がりました!

アーム恒例巨大竹!

P1080477

そして大量のそうめん&そば!総重量なんと6キロ!

P1080480

みんな大好き天ぷらは10種類!味も最高!!

P1080475

ビンゴの景品はお菓子多数!生活用品少し!(笑)

P1080479

今年もみなさんの美味しそうな顔が見れました!

来年もたくさんの参加お待ちしてます♪(^o^)/

P1080495

 

 

 

|

2019年8月 7日 (水)

ビブレ 7月 美味しいもの食べよう会

みなさん、こんにちは。😃
梅雨がようやく明けたと思うや8月からは連日の猛暑で大変ですよね。熱中症予防に心がけて行きたいですね。☀

ビブレの7月の美味しいもの食べよう会で冷やし中華を作りました。

前日に買出しを行い食材を用意!300円会費でお値打ちな食材をたくさん購入出来て、冷やし中華も盛りだくさんな物が出来上がりました。

P1080431

皆で食材を調理して盛り付けの用意をしました。

P1080434

大きな鍋を2つ用意して、湯に麺を入れて3分で取り出し素早く流水で冷却して麺は出来上がりです。

用意した食材を盛り付けて美味しく出来上がりました。

P1080436

麺も大盛りで具沢山の冷やし中華は食べ応えがありました。暑い時期には欠かせないメニューになっています。💕

|

2019年7月11日 (木)

令和元年6月 カレー会

今年も病院裏の畑で採れた野菜を使ってカレー会を開きました。

冬に植えたジャガイモが大きくなってたくさんの実をつけました。

1

↑この日は梅雨前で日差しもなく収穫日和でした。

そして採れたジャガイモがこちら↓

010

途中の写真ですが、ダンボール3箱分の収穫が出来ました(^o^)/

後日、昼休憩を使ってカレーを作りました。

2

↑ジャガイモや玉ねぎの皮むきに苦戦しながら一生懸命調理しています!

022

↑男性のメンバーさんが多いのでお肉は多めに作ってあります(笑)

スタッフも入れて20人でカレーを囲みます!

3

↑去年と同じく中辛と辛口に鍋を分けて提供しましたが、今年も辛口に列が並びました。

4

↑テーブルにはポテトサラダとカレーが置いてあります。

お替り自由のため1人で3杯食べている方も見られました。

また来年もカレーを食べましょう(^O^)

|

2019年7月 6日 (土)

ビブレ 6月 美味しいもの食べよう会


梅雨に入り、ジトジトとした蒸し暑い日が続きますね。これから、本格的な夏に向かっていくと思うと、気持ちはもう夏バテしそうになってきます。しっかりと美味しいものを食べて元気をつけたいものですね。😖

6月のビブレの美味しいもの食べよう会を21日金曜日に行いました。今回の献立は、手巻き寿司!でした。新鮮なお刺身をたくさん食べたいとメンバーの要望を受けて、会費も600円で実施。参加者も13人と皆で協力しながら買い物や料理を行いました。

P1080373

お寿司のシャリは合計13合を作りました。食材も、マグロやカツオ、イカ、ネギトロのお刺身類や卵やハム、納豆や新鮮野菜を一口大にカットしました。皆で準備すれば、あっという間に出来てしまいます。

P1080375

なんせ、みんなと一緒に食べる食事は格別に楽しくて美味しいですね。

P1080378

お寿司のシャリも残らず完食できました。みんな満足そうでした。

 

 

|

2019年5月28日 (火)

ビブレ 5月 美味しいもの食べよう会

ついに、平成から令和に変わり長いゴールデンウィークがありました!ビブレのメンバーさんは、病院バスが利用できない影響で、連休中はゆったりと施設内で過ごす方が多かったようです。楽しいことは、あっという間に終わってしまいますね。皆さんは、良い連休を過ごせましたか?

ビブレの5月の美味しいもの食べよう会を23日木曜日に行いました。メニューをメンバーのリクエストからカレーに決めました。カレーのトッピングを今回はウィンナーとゆで卵に設定して、300円の会費から買物を行いました。

Photo_2

Photo_3

食材をみんなで手分けして大きめに切りました。大鍋に玉ねぎをキャラメル色になるまでよく炒めてからゆっくりを煮詰めました。

その甲斐あって、野菜の甘みが出て美味しく出来上がりました。

Photo_4

自分の食べれるだけご飯とカレーを盛り付けてお腹一杯頂きました。

Photo_5

こんな感じで記念写真!料理活動の甲斐あって、ビブレのメンバーさんで夕食を自炊をされる方が増えてきています。

安い会費で豊かな食生活が出来ると心の余裕にも繋がってきますね。皆で作る料理は楽しいという意見が多く、6月の美味しいもの食べよう会のメニューを早速皆で相談し合っていました。

|

2019年4月 3日 (水)

名古屋港水族館 施設外レク

3月14日にアーム・ビブレ・エポレ合同で名古屋港水族館へ行きました。
参加者はメンバーさんが12人とスタッフが3人です。

バスと電車を使って無事名古屋港水族館へ到着!

水族館に着いてからはグループに分かれて各自自由行動をしました。

昼食時間では合流し、レストランで食事をしました。

カツカレーやサメの肉を使ったハンバーガーなどを食べました(^-^;

 

Photo ← 水族館内のレストランで昼食!

昼食後は最上階のスタジアムに移動してイルカのショーを観ました。

飼育員とイルカの息の合ったパフォーマンスで会場は大盛り上がりでした(*゚▽゚)ノ

 Photo_1 ← 屋上でイルカのショーが始まりそうです!

Photo_3  ← 釣り下がったボールに向かってイルカたちが飛び跳ねています。

ショーを観終わって売店でお土産を買って帰所しました。

天気も良く、ケガやトラブルもなくいい思い出になりました(゚▽゚*)

また来年も機会があれば皆さんで行きましょう(*^ω^*)ノ彡

|

2019年2月26日 (火)

ビブレ 2月 美味しいもの食べよう会

2月の後半になり、段々と暖かい日も増えてきました。雨上がりから花粉が舞って、鼻や目がムズムズと痒くなりつつある今日この頃です。春に向かっていくのは嬉しいですが、花粉症の人にとっては辛い季節になってきました。

ビブレの2月の活動報告です。美味しいもの食べよう会で鍋料理をやりました。

会費は、一人400円でメンバーに希望を取って3種類の鍋を作りました。

P1080155
いつも行くスーパーで買い物し、豚肉が100g93円と超お得でした。鍋の素やいろんな野菜を購入し、最後はうどんを投入して締める予定です。

P1080158

みんなで協力し、食材をカット!あっという間に準備が出来ました。

P1080160
これは、ちゃんこ鍋!

P1080161

これは、寄せ鍋です!

P1080162

一番人気は、キムチ鍋でした。

皆で鍋を囲んで食べるお鍋料理は、楽しいですね。お腹いっぱい自分の好みに合わせて食べられたので、大満足で終わることが出来ました。
3月は、施設外レクで名古屋港水族館に行く予定です。それも楽しみです!

|

より以前の記事一覧