エポレグループ活動

2019年8月21日 (水)

エポレ 7月のグループ活動はこんなことやってました☆

暑い暑いと言いながら、朝夕は以前より過ごしやすくなってきましたね。

皆さんはいかがお過ごしですか?夏バテ、大丈夫ですか?

「早速」7月のご報告です。

 

💓7月2日 チキンステーキ

190702

💓7月9日 鶏天タルタルうどん

190709

今年はないんですよね。〇亀製麺のタル鶏天ぶっかけ。

おいしいのになあ・・・

1907092

手作りのタルタルは、エポレではいつも評判ですね。

個人的には、これだけどんぶりで食べられます。(^_^;)

基本はみじん切りした玉ねぎとつぶした固ゆで卵にマヨネーズとヨーグルト(好みで塩コショウ)でできます。

簡単なんです。

とはいえ、玉ねぎのみじん切りを一人で大量にやるのって、つらい・・・

みんなでやると楽しく作れるんですよね。

この時は、入手の関係でゆずがレモンになりましたが、それもさっぱりしておいしい。

がっつり、さっぱり、の絶品です。

💓7月16日 酢豚

190716

最近、お汁を作っていただくことが多いメンバーさん。

予算も気にしつつ、美味しく味付けしてくれます。

190716_20190816114001

分量を気にしながらおいしそうに盛り付け。

190716_20190816114101

予算は280円。

💓7月23日 天むす

190723_20190816114101

肉以外にも食べますよ。

たぶん、初めてのメニュー。懐かしの味、とご希望がありました。

各自に配られた味付けえび天と塩ごはんを、それぞれが握ります。

手にくっつかないように、サ〇ンラップがポイント。

190723_20190816114102

料理と並行して洗い物。気づいた人が積極的にやってくれたり、声をかけあったり。

「油ものは紙で拭いてからのがいいよ」とか、生活の知恵も行き交います。

190723

じゃーん!

天むす1人前280円!

💓7月30日 お好み焼き

1990730

チーズ入りお好み焼きです。

買い物の関係で、7人で10枚分×2袋を食べました。

食中毒も心配なので、持ち帰りはできません。

なので必死に食べます。

が、結局食べられない人も何人か。(そりゃそうだ。)

その分を食べてくれたメンバーさん。

後で大丈夫でしたか?

 

7月のグループ活動のご報告は以上です。

 

|

2019年7月30日 (火)

エポレ 6月のグループ活動はこんなことやってました☆

暑いですね~。今年は雨ばっかりで湿気がすごい

我が家でも、早くからエアコン活動開始しました。

「熱中症になりやすいのは乳幼児と高齢者」というイメージがあります。

高齢者では体内の水分の割合が低くなるのに加え、暑さや喉の渇きを感じにくくなるそうです。

ですが、テルモ体温研究所というHPを見ると(少し古いデータではあるようですが)45歳を超えたころからは乳幼児を超える熱中症での死亡者数となっています。

(※個人的には、私もそこに含まれるので気をつけたほうがよさそうです(^_^;)。)

お互い、暑さ対策、水分補給、睡眠や食事などの体力維持に気をつけながら、夏を乗り切りましょう

 

💓6月4日 ハンバーガーとフライドポテト

190604_20190729103303

パティも手作り。

190604_20190729103302

ジャンクフードにフライドポテトはかかせない 

ってことで、フライドポテトつきになりました。

欲しい人はコーラも各自購入。

190604

で、ボリュームたっぷりセット完成(●^o^●)

でも、ハンバーガー用のバンズが売ってなかったので、イングリッシュマフィンのちょっぴりおしゃれな感じのハンバーガーです。

 

💓6月11日 冷やし中華

190604_20190729103301

金糸たまごを誰が作るか。

プレッシャーを感じて立候補者が少なくなるこの問題。

今回はインターネットを参考に、ラップを敷いたお皿に溶き卵1個分入れて1分レンジでチンするだけ、という方法にしてみました。簡単でした。

190611

麺はなんと一袋26円の焼きそば。

予算は150円です。

 

💓6月18日 タコライス

190618_20190729103302

蛸飯でなく、タコライス💕

暑くても食欲をそそる人気メニュー。

190618

260円でできました。

190618_20190729103301

 

💓6月25日 パフェ&ホットケーキ

190625

プリン1個、アイスクリーム225㏄、生クリームのほかにバナナや黄桃、キウィ、ブルーベリーなんかが入った素敵なパフェ。

紅茶も合わせて。

190625_20190729103301

(そしてカロリーは1400Kcalほど?)

 

・・・以上6月の報告でした。

|

エポレ 5月のグループ活動はこんなことやってました☆

ゴールデンウィークもあけて、年号は令和になりました💥

 

💓5月7日 冷麺

春先くらいから出始めた「冷麺」の声。

でも、ご近所のスーパー数件では1年中手に入らないということを昨年学びました。

ゴールデンウィークもあければ大丈夫だろうということで「決行」

190507

 

💓5月14日 てんぷら定食

190514_20190729094901

「てんぷらに合わせるのは、天つゆ?しょうゆ?ソース?」

ご家庭によっていろいろなんですね。

190514

いただきものの玉ねぎもあって、予算は一人220円でできました。

近〇さん。ありがとうございました。

 

💓5月21日 ペペロンチーノ

190521

当日の話し合いで、コーンスープが添えられました。

 

💓5月28日 回鍋肉

190528

一人220円の予算でできました。

 

5月は和洋中とバラエティに富んだメニューになりました。

|

エポレ 4月のグループ活動はこんなことやってました☆

4月の活動報告です。

 

💓4月2日 サンドウィッチを持ってお花見

1904021

話し合いで、サンドウィッチとホットドッグになりました。

1904022

ござや飲み物もみんなで持って、近くの神社へ👣

1904023

地元にある神社には、桜のトンネルができます。

とっても素敵で毎年楽しみにしています。

管理をしてくださっている方たちに感謝です。

 

💓4月9日 餃子

190409

手作りです

 

💓4月16日 海鮮あんかけやきそば

190416

大粒シーフードミックスと野菜をたっぷり入れて、豪華になりました🎵

焼きそばをあげやきにするのかしないのか、なんていうそれぞれのイメージの違いも話し合いで調整。

 

💓4月23日 あんかけチャーハン

先回につづいて「あんかけ」の登場。

190423

かに(風味のかまぼこ)も入って、スープもついて予算は一人190円。

|

2019年7月 6日 (土)

エポレ 3月のグループ活動はこんなことやってました。

💓3月5日 フレンチトーストとスムージー

1903051

女性陣を気遣う優しい男性メンバーの提案から始まった、この大人気メニュー。

季節なので、手を出すのに勇気の必要ないちごもチョイス。

人数が多くて、ミキサーに一度にかけられないのでどんどんミキサーにかけて大なべで混ぜる、という魔女の料理みたいな感じで、豪快に作っていきます。

190305

もちろんお昼ごはんですよ。

文句なしのおいしさです。

190305_20190705111701

 

💓3月12日 ちらし寿司

190312_20190705111701

今回はいつもの予算で完成しました。

190312

 

💓3月19日 つけ麺

190319

こうしてみると、「定番メニュー」が増えましたね。

190319_20190705111701

自宅でも作れるくらい簡単なんですよ。

 

💓3月26日 ピ〇ゴのとんかつ🍴

190326

何をしているかというと、土筆(つくし)のはかま取りです。

子供のころ、土筆は採りに行っても料理はしたことない、って人も多いです。

この辺りにはまだ多少自然も残っているので、少し散歩すると食べられるものを見つけられたりもします。

ノビル、セリ、ヨモギ、タンポポ・・・季節を感じながらの食事もまた格別。

今回は、土筆にいただきものの菜の花を添えて。

190326_20190705121101

以上、平成30年度のグループ活動の報告終了です。

m(__)m

|

エポレ 2月のグループ活動はこんなことやってました!

さらに続けて2月のご報告。

 

💓2月5日 フライパンDEグラタン

190205de

調理室に1台、食堂に1台、オーブンレンジがあるのですが、参加の人数が多くなると時間内で間に合わない!ということを経験しました。

なので、グラタンはフライパンを駆使して作るというのがエポレの定番になってます。

これ、結構簡単で、いけます。

マカロニも一緒にゆでてしまうので、調理器具をフライパンしか使わないという手軽さも最高です。

いただきものはありませんでしたが、予算210円で完成しました!

 

💓2月12日 チキン南蛮

ほんの2週間前のメニューが「鶏南蛮」でした

(^_^;)

参加者はむしろ前回より増。どんだけ好きなんだ、っていう、ね。

1902121

おいしい手作りタルタルソースのためには、玉ねぎのみじんぎりで涙を流してくれる人が必要。

そんな役割も、押し付けあうことなく「わたしやります」と言ってくれる。

みんなで頑張って、おいしいご飯が食べられます。

190212

 

💓2月19日 ポトフとからあげ丼

190219

こうしてみると、揚げ物続いてますね

(*^。^*)

でも、野菜もちゃんととってます。よね?。

 

💓2月26日 ナポリタンスパゲッティ

定番となった、「イタリアンとナポリタンの違い」のお話をみんなでしつつ、いただきます。

190226

バゲットも添えて、おしゃれに

 

 

 

 

|

エポレ 1月のグループ活動はこんなことやってました☆

こんにちは。

季節は真逆の1月の報告を続けて…

 

💓1月8日 ミックスフライ定食

190108

白身フライにナス、オニオン、イカリング、チーズ春巻、だったような…(^_^;)

「年をとると油ものはねぇ」なんて会話、あんまりエポレでは聞かない。

「週に1回くらいはおいしいもの食べたい」と言いつつ、だいたいボリューミー。

揚げ物は時間もかかるので、市販品も活用し予算内で済ませました。

190108_1

 

💓1月29日 鶏南蛮

190129

ビニール袋に材料をいれて鶏の下味つけ。

衛生的だし、よく味もつくし、片付けも簡単!

190129_1

メニューは前回決めているのですが、開始時にみんなで話をして「今日のレシピ」を決定することが多いです。

タルタルソースも手作りで絶品!!

190129_2

 

今月はインフルエンザでの活動の中止やもちつき大会などがあり、報告は以上です。

|

エポレ 12月のグループ活動はこんなことやってました。

梅雨ですね~
おかげで、家の中は乾かない洗濯物だらけ。

部屋干し用消臭柔軟剤を使ったりして何とかしのいでいる〇〇山です。(ー_ー)!!

 

ブログの更新を気にしてくださっているメンバーさんにはごめんなさい。
半年前の活動報告です。m(__)m

 

💓平成30年12月4日 三食丼

181204

💓12月11日 チーズフォンデュ

181211_1

「クリスマス月間」にふさわしいメニュー
ピザ用チーズと牛乳をベースに350円の予算内でできました。

181211

土鍋でもやったことがありますが、今回はホットプレートの上に小鉢を載せて、チーズを一人分ずつにしました。

土鍋は一度に作れて洗い物が少ないです。ホットプレートは火の調整への心配りは減り、一人分ずつ作れます。食材を一緒にあっためておくこともできます。どっちもアリです。

 

💓12月18日 みぞれ鍋

181218_1 

ある材料、いただきものの材料など活かしつつ、みんなで具を決定。

買い物班が火曜特売の恩恵を受けつつも予算と突き合わせながら、購入品を調整し…

181218_2

ど~ん!

みぞれ(大根おろし)をみんなで堪能。

メンバーさんが言われていたように、みぞれ鍋は初めてのような気が…

(※記憶にないことを「初めて」と言い切ることが不安なお年頃です)

181218

みんなで囲む鍋って、おいしいですね。

 

💓12月25日 手巻き寿司

181225

平成30年の最後は、手巻き寿司。

予算は500円。 

定期的に登場する、人気メニューです

|

2019年1月28日 (月)

エポレ 11月のグループ活動はこんなことやってました☆

あけましておめでとうございます。

エポレの記事としては新年初なので、一応ご挨拶。
 
年末に愛知県にインフルエンザ警報が発令され、数日前から近隣の小中学校でも学級閉鎖が出ているようですね。実際、年末から自分の周りにもインフルエンザになったという人が出始め、先日はとうとうエポレの活動もやむなく中止という状況も起こりました。
 
厚生労働省のHP「インフルエンザQ&A」によれば、「インフルエンザにかからないために」ということで、次のことがあげられています。
1)流行前のワクチン接種
2)外出後の手洗い等
3)適度な湿度の保持
4)十分な休養とバランスのとれた栄養摂取
5)人混みや繁華街への外出を控える
 
まだまだ寒い時期は続きます。お互いに体調を崩さないように気を付けましょうね。
 
それでは11月のグループ活動のご報告です。
 
11月6日 ホットケーキとスムージー
 
181106
記録に間違いがなければ7月、8月に続いて3回目のスムージー。大人気メニューになってます。
パイン缶、バナナ、牛乳、ヨーグルト、キウイ、アボカド、オレンジ、と超豪華。
181106
ホットケーキのトッピングは各自でお好みに。
今回は300円でした。
 
11月13日 豚汁&揚げと塩昆布のまぜご飯
豚汁って、いろいろな栄養を手軽にとることができてうれしいですよね。
写真がなく残念ですが、ごはんは油揚げを細かく刻んだものをフライパンであぶり、そこに塩昆布を混ぜたものをごはんと混ぜるだけというシンプルなお料理。簡単でおいしいと好評でした。
 
11月20日 きのこチャーハン 
181120
秋の味覚きのこ。
 
エポレの話題も「血糖値」と「血圧」がよく登場する昨今。「お年頃」のみんなは、食べるモードと健康志向モードの波があります。それも、メンバーさんの検査結果とかで結構変わったりする。
この回は、食後の血糖上昇をゆるやかにするという某テレビ番組の情報を受けて、舞茸もしっかり入れてあります。風味豊かでおいしい。
 
11月27日 だし巻卵定食
181227
こちらも7月に続いて今年2度目の登場です。
エポレには卵焼き器がないので、大人数用のフライパンで作ることになります。
そのため、焼く段階のハードルがちょっと上がる。なので、スタッフも含めてみんな遠慮しあう状況が生まれたりします。そんなこんなも楽しみながら、完成です。・・・
 
ちなみに、この回は180円でできあがりました。

|

2018年11月16日 (金)

エポレ 10月のグループ活動はこんなことやってました♡

スポーツの秋、芸術の秋

でも、やっぱり一番は食欲の秋? 
サンマ、牡蠣、栗、イモ、柿、松茸・・・
みなさんは召しあがりました?
 
楽しみいっぱいなシーズンです
11月は施設全体の「ミステリーツアー」なんてのも予定されています。
 
ということで、10月のご報告。
 
10月2日広島風お好み焼き
P1070893
まちがいがなければ、1年以上ぶりのお好み焼きの登場です。
P1070896
「なぜ広島風お好み焼きなのか」
「それは、女優の綾瀬はるかさんの出身地だから」
P1070900
ソースの匂いって、本当にそそられますよね
各自で焼きました。
 
10月9日 焼きサンマ定食
P1070904_2
 
P1070909
個人情報の加減で修正が入ってますが、とっても素敵な笑顔だったので載せさせてもらいました
雰囲気伝わります?
 
10月16日牛と鶏のすきやき
P1070911
今回の予算は500円。
「牛肉は高い」という話から、鶏のすきやき「ひきずり(名古屋や豊明の郷土だそうです)」もおいしいと話題になったそうです。
で、結局両方。
 
「血の雨が降らぬよう」肉は均等に盛り付け。
盛り付けもおいしそうです。
P1070912
すき焼き用フライパンは3か所なのに参加者は7人。なので、さらに「血の雨が降らぬよう」自分の分を把握しながら食べる。
「あー!それは違う!」なんて声も
P1070914
鶏も好評でした。
やっぱりみんなで作って食べるすきやきは、楽しい。おいしい
 
10月23日タコライス
P1070917
人気のメニュー。簡単でヘルシー。
 
10月30日チキンステーキ&ポテトサラダ
P1070926
いただきもののポテトがあり、それを活用です。
ポテトのつぶし方ひとつもみんないろいろ。
みんなで決めていくことが多いエポレのグループ活動。「切り方はどうする?」「ポテトのつぶし方は?」「お皿は?」と、声があがると、みんなに確認したりもします。
「どれがいい?」というパターンと、「こだわりのない人!」というパターンがあったりします。
P1070928
320円でできあがりました。
 
以上、10月のグループ活動の報告でした。
 
 
エポレでは、今年度も家族教室を予定しています。
 
【第1回】平成31年2月16日(土)
【第2回】平成31年3月2日(土)
 
詳細は後日お知らせします。
 

|

より以前の記事一覧